19 августа 2012 г. со стартовой платформы "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части Тихого океана в точке с координатами 154 градуса западной долготы, в 06:55 по Гринвичу осуществлен запуск ракеты космического назначения "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) Intelsat-21. Первоначально на круговую промежуточную орбиту выведен КА с разгонным блоком (РБ) ДМ-SL. Затем РБ ДМ-SL вывел КА на целевую геостационарную орбиту.

Программа полёта была полностью выполнена.

Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью - был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического корабля.  Высота в перигее должна была быть 280 плюс-минус 13 километров, ошибка составила ноль километров. Высота в апогее должна была быть 35786 километров плюс-минус 129 километров. А реальная высота в апогее отличалась от заданной на несколько километров.

 

Анализ полёта РБ ДМ-SL с КА проводился специалистами РКК "Энергия", работающими в Центре управления полётами разгонных блоков и автоматических аппаратов РКК "Энергия" и поддерживающими постоянную связь с центром управления, размещенным на судне "Си Лонч Коммандер" комплекса "Морской старт".

Работы осуществлялись под контролем президента, генерального конструктора РКК  "Энергия" В.А. Лопоты.

Подготовка РН с РБ и КА на борту судна "Си Лонч Коммандер" и запуск РН со стартовой платформы "Одиссей" выполнены пусковым расчётом под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.Г. Алиева.

 

Первый пробный пуск с морской платформы в Тихом океане был произведён в марте 1999 г.

А первый коммерческий пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с плавучего космодрома "Морской старт" состоялся 10 октября 1999 года. Разгонный блок ДМ-SL вывел тогда на геостационарную орбиту спутник "Директ-ТВ".

Морской старт

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории к другим небесным телам Солнечной системы. Масса космического аппарата, выводимого на стандартную промежуточную круговую орбиту высотой 200 км, составляет до 6,1 т.

История международного проекта, получившего название "Морской старт", началась в 1993 г., когда делегация специалистов тогда ещё НПО "Энергия" в качестве одного из возможных направлений сотрудничества представила фирме "Боинг" результаты своих предварительных исследований по проекту мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования.

4 мая 1995 г. президентами четырех компаний ("Боинг", РКК "Энергия", "Кварнер" и НПО "Южное") было подписано соглашение об образовании совместного предприятия "Си Лонч" ("Морской старт"). В 2010 году была проведена реорганизация компании, повлекшая за собой изменение состава участников. При этом роль РКК "Энергия" усилилась.

В октябре 1997 г. завершилась постройка стартовой платформы и сборочно-командного судна на верфях "Кварнер", и они были оттранспортированы в Россию. В июле 1998 г. было закончено оснащение платформы и сборочно-командного судна системами подготовки старта и запуска на российской верфи в г. Выборг.

Морской старт

 

Ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт" состоит из следующих сегментов.

Ракетный сегмент:

  • комплекс ракеты космического назначения, включающий средства выведения - ракету-носитель "Зенит-3SL", комплексы технологического оборудования и систем подготовки и пуска космической ракеты;
  • комплекс автоматизированных систем управления подготовкой и пуском;
  • автоматизированная система управления полетом разгонного блока;
  • измерительный комплекс.

 

Сегмент космического аппарата:

  • блок полезного груза с космическим аппаратом.

Морской сегмент:

  • стартовая платформа;
  • сборочно-командное судно.

Базовый порт:

  • помещения подготовки блока полезного груза;
  • помещения хранения ступеней РН и РБ.

Привлекаемые средства:

  • центр управления полетом РБ;
  • центр управления полетом КА;
  • спутники-ретрансляторы (TDRSS, Intelsat и др.)

 

Ракетный сегмент

Ракета космического назначения
«Зенит-3SL»

Разработана на базе находящихся в эксплуатации российско-украинской РН «Зенит-2» и космического разгонного блока ДМ, который был спроектирован в РКК «Энергия» для лунных программ, и для данного проекта получил название ДМ-SL.

Ракета космического назначения «Зенит-3SL»

 

Разгонный блок ДМ-SL

Обеспечивает выведение космического аппарата на целевую орбиту с выполнением требований заказчика по ориентации и точности выведения.

Разгонный блок ДМ-SL

 

Сегмент космического аппарата

Блок полезного груза включает обтекатель с установленным в нем космическим аппаратом.

Блок полезного груза

 

Морской сегмент

Стартовая платформа «Одиссей» - самоходная полупогружаемая, типа катамарана. На платформе имеется ангар, в котором транспортируется к месту старта собранная космическая ракета «Зенит-3SL» с полезным грузом. На платформе могут размещаться 68 человек экипажа и обслуживающего пуски персонала.

Стартовая платформа «Одиссей»

 

Сборочно-командное судно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока компонентами топлива и газами, сборку и испытания космической ракеты. На борту судна могут разместиться три комплекта ракет-носителей.

Судно выполняет также функции центра управления при подготовке и пуске ракеты-носителя. Там располагается командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений. На сборочно-командном судне размещаются до 240 человек экипажа и персонала, участвующего в подготовке и проведении пуска, включая представителей заказчика.

Сборочно-командное судно

 

Базовый порт

Располагается на западном побережье США (г. Лонг-Бич, район Лос-Анджелеса, штат Калифорния). Там происходит подготовка космических аппаратов, базирование стартовой платформы и сборочно-командного судна на время между пусками, хранение ступеней ракеты-носителя и разгонных блоков, а также заправка их компонентами топлива и газами, поддержка операций по сборке и испытаниям космической ракеты.

Базовый порт 

 

Привлекаемые средства 

Управление полётом РБ и КА ведется со сборочно-командного судна, с использованием Центров управления, НИПов и привлекаемых средств связи.

 

Привлекаемые средства 

Контроль за полетом разгонного блока осуществляется также Центром управления полетами разгонных блоков и автоматических аппаратов РКК "Энергия".

 Контроль за полетом разгонного блока
Контроль за полетом разгонного блока

 

Типовая трасса полета:
Типовая трасса полета

На сентябрь 2012 г. с ракетно-космического комплекса «Морской старт» произведено 33 пуска.

РКК "Энергия" - головное предприятие по ракетному сегменту, отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий отрасли изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL как третьей ступени ракеты "Зенит-3SL".

Для более подробной информации можно обратиться к сайту проекта:

http://www.sea-launch.com/ 

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"