laika-13 ноября 1957 года, менее чем через месяц после триумфального запуска Первого спутника, Советский Союз сообщил о выведении на орбиту второго искусственного спутника Земли. Это уже был полноценный научный аппарат, позволяющий изучить возможность пребывания живого существа в условиях космоса. В отличие от первого спутника, имевшего форму шара весом 83,6 килограмма, второй спутник представлял собой модернизированную последнюю ступень ракеты-носителя Р-7 с расположенными на ней источниками питания, контейнерами и научной аппаратурой, общий вес которых составлял 508,3 кг. Максимальное удаление второго спутника от поверхности Земли достигало 1700 километров, что примерно вдвое превышало наибольшую высоту, достигнутую при запуске первого спутника. Период обращения его вокруг Земли составлял 103,7 минуты — на 7,5 минуты больше, чем период обращения первого спутника в момент начала его движения.

Спутник был снабжен научными приборами для исследования излучения Солнца и космических лучей.

Известно, что земная атмосфера полностью поглощает коротковолновое ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца, предохраняя тем самым живые организмы от их разрушительного воздействия. Но это делает невозможным наблюдение такого излучения Солнца с Земли. Это излучение вызывает в атмосфере различные процессы, приводящие к образованию сильно ионизированных слоев, оказывающих существенное влияние на условия распространения радиоволн. Использование искусственных спутников впервые дало возможность проведения систематических измерений коротковолнового излучения Солнца на протяжении длительных отрезков времени. Не менее широкие перспективы имело применение искусственных спутников для исследования космических лучей.

Но, несомненно, самым главным научным достижением, поразившим современников, был полёт в кабине спутника первого живого существа.

laika-2
Открытка "Собака Лайка"
Художник Е. Гундобин
1958 год

Невозможно подготовиться к полету человека в космос без предварительных исследований на животных. В СССР для отработки системы жизнеобеспечения человека в космосе использовались собаки (в США это были обезьяны). Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом - их было лучше видно на экране телевизора. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные дворняги. В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло в июле 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился. А на высоте 7 км открылся парашют, спасший собачкам жизнь. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут. До первого полета собаки в космос была выполнена широкая программа исследований с подъемами животных с помощью ракет до высоты 100—210 километров. Всего в становлении пилотируемой космонавтики принимало участие более 30 собак.

Лайка оказалась первой собакой, совершившей настоящий космический полёт. Она располагалась в отдельной герметичной кабине. Телеметрическая система регистрировала ее поведение в невесомости. Системы регенерации и терморегулирования в течение 5 суток поддерживали в кабине условия, необходимые для существования животного. К сожалению, после окончания работы систем собака погибла.

Наблюдения за собаками помогли выявить ряд важных закономерностей для будущего космического полета человека. Забегая вперёд, можно напомнить, что полёту Ю.А. Гагарина на корабле «Восток» предшествовало 6 запусков этих кораблей с собаками. Они помогли С.П. Королёву принять решение об отправке в космос первого человека.

Память о собаках-космонавтах увековечена в камне. Им поставлены памятники в разных городах страны.

А полет второго спутника Земли продолжался до апреля 1958 года. Было выполнено около двух с половиной тысяч оборотов вокруг нашей планеты, собрано огромное количество уникальных научных данных. Этот полёт остался в истории освоения космоса как величайшее достижение советских учёных.

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"