Репортаж, посвященный юбилею Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.БауманаО. Скрипочка Как Вы знаете, на Международной космической станции проводится большое количество экспериментов. О многих из них мы рассказывали Вам в репортажах портала Планета Королева. В постановке, реализации и обработке результатов этих экспериментов участвует множество ученых и специалистов из различных научно-исследовательских организаций и институтов. Сегодня мы хотим поговорить об одном из таких участников - Мытищинском филиале МГТУ им. Баумана (бывшем лесотехническом институте).
В этом году у университета двойной юбилей – 60 лет Космическому факультету и 100 летний юбилей празднует сам институт. Космический факультет в лесотехническом институте - совсем не случайность. Ведь Россия обладает огромным запасом лесных и сельскохозяйственных угодий, занимающих 83% территории нашей страны. Контроль и наблюдение за такими колоссальными по размерам территориями не может осуществляться без применения космических технологий.

Первый эксперимент, в котором принимает участие Мытищинский филиал МГТУ имени Баумана – это «Среда МКС».
В его рамках исследуется микрогравитационная обстановка на станции. Изменения состава и конфигурации конструкции, перемещения масс внутри станции оказывают существенное влияние на положение центра масс МКС и его инерционные характеристики.
Доставляемое на борт МКС оборудование, как и изменение конфигурации станции, привносит электромагнитные возмущения, что может привести к существенному изменению имеющейся картины распределения собственного магнитного поля на МКС. Эксперимент "Среда МКС" позволяет комплексно оценить динамические характеристики станции в полёте. В рамках эксперимента был предложен новый метод определения деформации корпуса станции на основе выполнения фото и видеосъемки аппаратурой, устанавливаемой на иллюминаторе.
Как известно, МКС имеет колоссальные размеры, ее конфигурация периодически меняется. При управлении полетом станции, проведении экспериментов и решении других задач необходимо точно прогнозировать ее движение по орбите. Для высокоточного прогнозирования движения станции выполняется эксперимент «Вектор-Т». Делается это при помощи уточнения параметров атмосферы на высоте полета МКС.
Большое внимание, конечно же, уделяется изучению особенностей деятельности космонавтов в условиях орбитального полета. Данные исследования осуществляются в рамках эксперимента «Таймер». На космонавта на Земле наносятся специальные маркеры, после чего он выполняет определённые движения. Это сопровождается видеорегистрацией. На МКС космонавт выполняет точно такие же движения с видеорегистрацией. Далее видеозаписи обрабатываются, сопоставляются и строятся специальные математические модели движения операторов.
Так же Мытищинский филиал «Бауманки» является участником экспериментов, направленных на изучение земной поверхности - «Сценарий», «Ураган», «Дубрава».
МКС является идеальной лабораторией для отработки аппаратуры и методик дистанционного зондирования Земли, так как большинство иллюминаторов служебного модуля смотрят в сторону Земли. В рамках эксперимента «Ураган» ведется отработка технических средств и методов наблюдения поверхности Земли с борта МКС. Для решения задач эксперимента используется фото- и видеоспектральная системы. Они позволяют объединить оптическое изображение и спектральные измерения, тем самым значительно расширить круг решаемых задач в рамках эксперимента. Помимо этого, разрабатывается новая аппаратура «Гиперспектрометр», которая позволит получать гиперспектральные изображения земной поверхности.
В рамках эксперимента «Сценарий» отрабатываются методы оценки и развития потенциально опасных и катастрофических явлений в атмосфере, на земной и водной поверхности. Например, проводится наблюдение за динамикой ледников, за участками с повышенной вероятностью схода селей, угрозой затоплений. Запросы на мониторинг опасных объектов поступают так же от МЧС. На основании наблюдений строятся математические модели развития ситуации на данных участках.
Кроме того, Мытищинский филиал МГТУ им Баумана является постановщиком космического эксперимента «Дубрава». Этот эксперимент направлен на отработку методов изучения лесов. В рамках него проводится мониторинг воздействий на лесной покров природных и техногенных факторов, а так же лесохозяйственной деятельности. Наблюдения ведутся так же с помощью фото и видеоспектральной аппаратуры.

Мытищинский филиал «Бауманки» является участником одного из образовательных экспериментов «Великое начало»., в рамках которого отрабатываются методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики. Для размещения результатов эксперимента в интернете создан портал «Планета Королёва». На портале сейчас проходит интересный проект «Взгляд с орбиты». Организаторами принимаются заявки от студентов и школьников, на фотографирование земной поверхности с борта МКС для выполнения научных исследований.
Чтобы подытожить вышесказанное, хочется сказать, что Все задачи, решаемые в рамках перечисленных экспериментов, очень интересные и имеют важное практическое значение. И Мытищинский филиал «Бауманки» вносит значительный вклад в решение каждой из этих задач. Спасибо сотрудникам и выпускникам лесотехнического института за Ваш труд и вклад в развитие российской науки и поздравляем с юбилеями.
Бурцева: Генеральный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв, поднимая проблему нехватки подготовленных специалистов в 1959 году, предлагает создать факультет электроники и системотехники на базе моск5овского лестотехнического института – будущий Космический факультет.
Севастьянов: Поздравляю вас со столетием Лестеха. Ваш институт был образован 100 лет назад именно для решения задач, возможно, самого главного на тот момент богатства нашей страны – лесного хозяйства. Но в процессе своего развития вы освоил много других профессий, включая космическую деятельность. Еще в конце 50 года Сергей Павлович Королёв обратил внимание на ваш институт как на один из институтов, обладающих высочайшим уровнем подготовки специалистов. Был образован факультет электроники и системотехники. За этот период было выпущено более 11 тыс. специалистов. Из них тысяча сегодня работает в РКК энергия. Надо сказать, что 2/3 сотрудников ЦУП окончили также ваш институт.
Бурцева: сегодня факультет готовит специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли. Большая часть выпускников работает в РКК Энергия
Санаев: Если брать исторически, то и зарождался факультет электроники и системотехники, сегодня – космический факультет, именно по инициативе Сергея Павловича Королёва. Поэтому для нас это очень важно, связи с РКК «Энергия» очень плотные, много работает сотрудников, работающих в РКК «Энергия» и преподающих здесь на кафедрах.
Бурцева: здесь преподаватели не ограничиваются простым изложением знания. Вовлекают студентов в научную работу. Студенты совместно с преподавателями и научным отделом корпорации «Энергия» разрабатывают и ставят эксперименты. Лучшие реализуются уже на международной космической станции.
Есаков: Есть задачи, связанные именно с обеспечением работы станции, а есть задачи прикладного характера, например, космические эксперименты, которые мы курируем – это исследования Земли, биология, отработка технологий, которые, в принципе, в космосе не нужны, но нужны на Земле. Мы занимаемся космическими экспериментами и создаем аппаратуру для этих экспериментов. Я являюсь куратором космического эксперимента и одновременно куратором разрабатываемой научной аппаратуры.
Бурцева: Сегодня в корпорации работает огромное количество выпускников Космического факультета Лестеха, в 2016 году ставший филиалом МГТУ им. Баумана. В РКК «Энергия» выпускники Лестеха занимаются не только научными работами. Например, дважды герой Советского Союза, летчик–космонавт Валерий Викторович Рюмин, тоже закончил Космический факультет Лестеха, четыре раза летал в космос, был руководителем полетов многих программ, разрабатываемых в «Энергии».
Санаев: потенциально каждый выпускник может стать космонавтом, таким, как стал, например, Валерий Викторович Рюмин, сегодня мы готовим в этом направлении. Поэтому у нас многие годы кафедры возглавляли Лобачев Владимир Иванович, начальник ЦУПа; Иванов Николай Михайлович, главный баллистик страны; сегодня Беляев Михаил Юрьевич заведует кафедрой. И в этих сферах как раз рождаются специалисты, возможно, они и станут космонавтами.
Бурцева: Исследования космоса ведутся как с использованием пилотируемых космических полётов, так и с использованием автоматических аппаратов. Исследуются как дальние планеты и пространство солнечной системы, так и Земля и околоземное пространство.
Российская космическая отрасль остро нуждается в молодых заряженных космосом кадрах, поэтому каждый новый выпускник ракетно-космических факультетов и смежных отраслей – это твердая уверенность в том, что космическая наука нашей страны «не схлопнется», у нее появится новый шанс на первенство.
Беляев: Приведу пример, мне кажется, он очень наглядный. Спутники «Ямал» были созданы в сотрудничестве организаций «Газком космические системы» (теперь она называется «Газпром космические системы»), и РКК «Энергия». На спутниках «Ямал-200» возникли некоторые технические особенности и проблемы, которые свелись к тому, что в течение трех-четырех часов аппарат становился неуправляем с точки зрения управления ориентацией. Появилась идея управлять ориентацией аппарата по прогнозу, то есть прогнозировать движение спутника вокруг центра масс и, таким образом управлять аппаратом. Это можно сделать только изучив и уточнив с высокой точностью динамические характеристики спутника. Таким образом, технология, отработанная в экспериментах на МКС, была адаптирована к спутнику «Ямал» и внедрена в использование. И, благодаря этому, один из спутников «Ямал» летает уже шестнадцать лет и в этом году его полет будет продлен еще на два года. Решению этой проблемы способствовал еще и тот факт, что экспериментам «Среда» и «Тензор» на МКС занимался Юрий Романович Бонит, выпускник Космического факультета.
Поярков: С каждым годом становится все больше и больше заинтересованности техническим образованием среди школьников. И раньше была заинтересованность, но сейчас, в настоящее время, у абитуриентов результаты ЕГЭ очень возросли, проходные баллы у нас теперь 230-240, раньше у нас такого не было. Соответственно, ребята к нам приходят уже более подготовленные, физико-математический уровень у них значительно лучше, им проще преподавать, азы, высшую математику они уже знают. И этот процент заинтересованности студентов получить качественное высшее образование сейчас стал значительно выше.
Тарасова: я изначально планировала поступать на Экономический факультет в Лестех. Потом мы приехали на день открытых дверей в институт, и нам очень понравился Факультет электроники и системотехники именно разнообразием специальностей, а также направлениями, куда в дальнейшем можно пойти работать. Мне понравилось именно то, что этот факультет, эта специальность подразумевает взаимосвязь с ракетно-космической техникой. На экономиста я, кстати, тоже отучилась в Лестехе, у меня две специальности сразу. Но инженеры сейчас более востребованы.
Бурцева: Сегодня мировая космонавтика снова на подъеме. Люди интересуются исследованием околоземного пространства и солнечной системы. Космическая наука вновь требует ракетчиков, биологов, электронщиков и других специалистов. В России возродили лунную программу и начали разработку сверхтяжелого носителя. Поэтому молодым людям, жаждущим совершить большой рывок к звездам, есть к чему стремиться и есть где работать.
Беляев: Студент поступил в институт (МФ МГТУ), с третьего курса он ходит в РКК «Энергия» на практику и на четверть ставки начинает работать. Студент получает интересную задачу и у него всегда есть темы для курсовых работ, тема дипломной работы бакалавра, тема магистерской диссертации. Работая в институте, я стараюсь так организовать работу, чтобы на выходе из института у студента была уже практически кандидатская диссертация. После окончания института студент сразу поступит в аспирантуру, и после защиты диссертации он уж будет достаточно зарабатывать.
Санаев: Этот период времени, когда студенты здесь находятся – четыре, пять, шесть лет - сейчас разные сроки обучения: бакалавры, специалисты, магистры, это самый такой расцвет. Они впитывать, как губка, должны все в себя для того, чтобы быть потом успешными в дальнейшем в работе и в жизни.
Бурцева: Как и раньше, РКК «Энергия» находится в авангарде космических исследований, поэтому она максимально вбирает в себя квалифицированные кадры. Ведь ищущие ответ на вопрос: «Что там, на краю вселенной?», могут получить ответ только там, где знают, что спрашивать.

Репортаж, посвященный юбилею М...
Репортаж, посвященный юбилею Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"