А.А. Леонов

«Привет блондину!»

— такие слова Юрий Гагарин произнёс во время своего полёта 12 апреля 1961 г. Приветствие было адресовано его другу, космонавту Алексею Архиповичу Леонову, которому 30 мая 2014 года исполнится 80 лет. В биографии Леонова столько удивительных событий, что хватило бы на несколько жизней!
Свой первый полёт за пределы земной атмосферы Леонов совершил 18-19 марта 1965 года. Во время выхода в открытый космос (а это был первый в истории выход человека в космос!) произошла нештатная ситуация: скафандр Леонова вопреки расчётам раздулся так, что превысил диаметр люка, тем самым препятствуя возвращению космонавта в космический корабль. Алексей Архипович вспоминал: «И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот — и всё... гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом, и кипения быть не должно. После того как я перешел на второй режим, все «село» на свои места».
Леонову удалось войти в шлюз, но не ногами вперёд, а головой, что запрещалось инструкцией. Разворачиваться пришлось внутри шлюза, при том что внутренний диаметр шлюза составлял 1 метр, а ширина скафандра в плечах — 68 см. «Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190», — пишет Леонов.
Потрясающее самообладание, мужество и готовность к любым неожиданностям не раз помогали Алексею Архиповичу в жизни. В том же полёте при спуске корабля отказала автоматическая система ориентации, и «Восход», уводимый стараниями экипажа в сторону от населённых пунктов, совершил посадку в глухой пермской тайге. Космонавты А.А.Леонов и П.И.Беляев были вынуждены провести две ночи на сильном морозе. Лишь на третий день к ним добрались на лыжах спасатели, которым пришлось прорубать в лесу площадку для посадки поисково-спасательного вертолёта.
В следующий раз А.А.Леонов отправился в космос 15 июля 1975 года в качестве командира космического корабля (второй космонавт — В.Н.Кубасов). Во время полёта, который длился почти 6 суток, впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран — советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Готовясь к этому полёту, Алексей Леонов, учивший в школе немецкий язык, освоил английский всего за один год!
Таким образом. Алексей Архипович Леонов стоял у истоков международного сотрудничества в космосе, которое, в настоящее время, приходится на эксплуатацию Международной космической станции.
А.А.Леонов — дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, имеет множество наград и званий разных стран и общественных организаций, зарегистрировал 4 изобретения и более 10 научных трудов. Был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, командиром отряда космонавтов.
Леонов написал несколько книг, которые сам же проиллюстрировал. Всю жизнь, начиная со школьных лет, Алексей Архипович рисовал картины и даже создал совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым несколько серий почтовых марок на космическую тему. В 1972 году 6 марок из серии, посвященной 15-летию космической эры, были признаны лучшими марками СССР. С 1965 года Леонов является членом Союза художников, его работы находятся во многих музеях, галереях и выставочных центрах мира.

Желаем А.А.Леонову крепкого здоровья, счастья и совместных творческих проектов!

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"