Космический образовательный эксперимент «Великое начало», начатый в год 50-летия первого полета человека в космическое пространство, вызвал большой интерес пользователей сети Internet к космонавтике в целом, и особенно, к достижениям и возможностям нашей страны в области пилотируемой космонавтики. Участники эксперимента получили возможность запустить виртуальный спутник на орбиту Международной космической станции, а российские космонавты знакомились с ответами на вопросы анкеты эксперимента и выбирали наиболее понравившиеся им ответы. Эти мероприятия проводились неоднократно и освещались на страницах нашего сайта.

В этом году эксперимент «Великое начало» будет продолжен.

2012 год будет ознаменован следующими событиями:

55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли;

50 лет со дня первого одновременного полета двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с Андрианом Николаевым и Павлом Поповичем;

40 лет с момента подписания соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях;

35 лет с начала функционирования первой орбитальной станции второго поколения «Салют-6», которая послужила космическим домом для космонавтов первых международных полетов (Чехословакия, Польша, Германия, Болгария и другие страны социалистической ориентации смогли послать своих первых космонавтов на орбиту Земли);

30 лет со дня запуска орбитальной станции «Салют-7», ее полет продолжался более 9 лет;

25 лет со дня запуска первого целевого модуля к орбитальной станции «МИР» — модуля «Квант», на борту которого успешно отработал между­народный комплекс «РЕНТГЕН», наблюдавший, в частности, вспышку сверхновой звезды.

Все эти полеты и запуски были подготовлены организацией, которая ныне называется Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Коро­лева.

Наряду с изучением и обсуждением архивных материалов, посвященных юбилейным датам в истории космонавтики, мы планируем большее внимание уделить современным научно-техническим исследованиям на Российском сегменте МКС, их вкладу в образовательную и хозяйственную деятельность.

Ожидайте в этом году новые материалы и рубрики на страницах сайта «Планета Королева».

 

 

 

Научный руководитель космического эксперимента «Великое начало»
доктор технических наук, профессор

 

М.Ю. БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"