54 ГОДА НАЗАД БЫЛ ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ

04-10-11_2Запуску первого спутника предшествовала отработка ракеты. Это была модификация советской межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 разработки объединенного конструкторского бюро под руководством С.П. Королева (ОКБ-1). Впоследствии она получила название «Спутник».

Советские ученые мечтали благодаря этой ракете прорваться в космос раньше американцев и тем самым доказать превосходство советской науки. Отработка шла с трудом. Из пяти ракет только две прошли более-менее нормально активный участок, две потерпели аварию и одна вообще не взлетела. Сложная ситуация складывалась и со спутником. Уже почти год работали в ОКБ-1 над «объектом Д», как назывался проект, вместе с учеными Академии Наук, но чем дальше, тем становилось очевиднее, что работы еще на год хватит. Одной научной аппаратуры для первого спутника набиралось более чем на 300 кг.

Стоявший у истоков космонавтики Б.Е. Черток приводит в своих воспоминаниях слова заместителя С.П. Королева - К.Д. Бушуева о том, что сразу после успешного пуска ракеты в августе 1957 г. С.П. Королёв предложил работы по «объекту Д» временно остановить, а всем за оставшийся месяц сделать простейший спутник. Речь шла не только о «шарике», необходимо было сконструировать и изготовить обтекатель, систему разделения, антенный блок (внутри спутника решили разместить два радиопередатчика). Баллистики прикинули, что можно было поднять на орбиту спутник весом в 80 кг с апогеем в 1000 километров. С.П. Королёв подгонял свою команду, придумывая (или действительно получая) информацию о запуске американцами своего спутника уже в октябре.

04-10-11_4Проектирование велось быстрыми темпами, изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей. В результате авральной работы советских инженеров и учёных появился аппарат, представляющий собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длиной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники энергии. Начальные параметры орбиты составляли: высота перигея 228 км, высота апогея 947 км, наклонение 65,1°.

Несмотря на свою «примитивность», первый спутник позволил решить серьёзные научные задачи - впервые измерить плотность верхних слоёв атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать практические вопросы выведения на орбиту полезной нагрузки и др. Радиопередающее устройство спутника обладало мощностью излучения в 1 Вт. Это позволяло принимать его сигналы в диапазоне коротких и ультракоротких волн на значительных расстояниях широкому кругу радиолюбителей, а также наземным станциям слежения.

04-10-11_7Спутник был выведен на орбиту 4 октября 1957 г. И эта дата стала началом космической эры Человечества. После выхода на орбиту начали работать передатчики и эфир наполнился знаменитыми сигналами: «Бип... бип... бип... »

Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны...

В Вашингтоне известие о запуске спутника произвело эффект разорвавшейся бомбы. Говорят, что специалистов Пентагона, которые ратовали за политику «балансирования на грани войны», потрясло не научное значение полета спутника, а ставший для всех очевидным факт создания в СССР многоступенчатой межконтинентальной ракеты, против которой была бессильна противовоздушная оборона США.

Попытка запустить первый спутник США «Авангард-1» была предпринята только 6 декабря 1957 г., она оказалась неудачной. И только 1 февраля 1958 г. американский спутник «Эксплорер-1» был успешно выведен на орбиту (его длина была менее 1 м, диаметр ~15,2 см, масса 8,4 кг).

Мало кто вспомнит сейчас, что первые спутники СССР и США были запущены в соответствие с программой Международного Геофизического Года. Несмотря на противостояние держав, космическая эра начиналась под флагом сотрудничества.

04-10-11_6

04-10-11_1

04-10-11_3

Президент РКК «Энергия» В.А. Лопота выступает на открытии Мемориала, посвященного Первому искусственному спутнику Земли, в г. Королёв Московской области.

   

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"