ТерешковаИ звали эту мужественную женщину Валентина Владимировна Терешкова.
Радиопозывной
- "Чайка".  

Успех её полёта стал важным этапом развития отечественной космонавтики и вехой в истории освоения космоса человеком. 

 

Из биографии

Валентина родилась 6 марта 1937 года в Ярославской области в крестьянской семье. Её отец погиб в 1939 году на финской войне. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Поэтому, как только Валентина подросла, стала помогать по хозяйству. Возможно, по этой причине она не смогла поступить в техникум и пошла работать на шинный завод. Но девчонка не отчаивалась, училась в вечерней школе, а позже перешла закройщицей на текстильный комбинат «Красный Перекоп», где работала её мать. Впоследствии Терешкова закончила техникум лёгкой промышленности.

Аэроклуб подарил Валентине мечту о небе.

 

Подготовка к полёту

В 1962 году был объявлен первый набор женщин в отряд космонавтов. Из 800 кандидаток медицинскую комиссию прошли только 30, а в отряд зачислили пятерых – Валентину Терешкову, Жанну Еркину, Татьяну Кузнецову, Ирину Соловьеву и Валентину Пономареву.

Кандидатов в первый женский отряд космонавтов искали в аэроклубах, среди парашютисток, т.к. космонавт (в те годы) перед самой посадкой катапультировался и спускался далее на парашюте. Первичные требования: возраст - до 30 лет, рост - до 170 см, вес - до 70 килограммов.

Прыгать с парашютом Терешкову научили в ярославском аэроклубе. У Валентины, кроме 79 (по другим данным - 90) прыжков, было еще одно преимущество тех лет: она - секретарь комитета ВЛКСМ текстильного комбината "Красный Перекоп".

Валентина была зачислена в отряд космонавтов 12 марта 1962 года.

Друзья и мама Терешковой были уверены: Валю увезли из Ярославля в парашютную сборную СССР.

Подготовка была серьёзная - в сурдокамере, например, она провела 2 недели в звенящей тишине и одиночестве, а ещё была термокамера - там около 80 градусов жары при полном обмундировании и невозможно пошевелиться, а также центрифуга и бесконечные упражнения на выживание.

О том, как поведет себя в космосе женский организм, не знал даже С.П. Королёв. Участие в принятии решения, какая женщина полетит в космос, принимал и Главный конструктор.

"Он внимательно каждую из нас рассматривал, а потом задавал вопросы: почему, откуда, кем работала. Слушал внимательно. Каждую сверлил глазами", - вспоминает Валентина Терешкова.

Кто полетит, государственная комиссия объявила за два дня до старта, хотя и до этого, по воспоминаниям подруг, претендентке Терешковой внимания уделялось больше. Простая советская девушка - подчеркивают, говоря о Терешковой. Возможно, это и стало главным при выборе именно её кандидатуры.

 

Полёт

Терешкова16 июня, 12:30 - момент, когда в космосе - сразу два советских корабля. Валерий Быковский на "Востоке-5" стартовал на день раньше. Командир "Востока-6" впервые в мире - женщина, Валентина Терешкова.

Терешкова пробыла на орбите двое суток 22 часа и 50 минут. Её корабль «Восток-6» 48 раз обогнул землю, и ровно 48 раз в центре управления полётом прозвучало: «Я - Чайка». За время полёта Валентина успела стать одной из самых популярных женщин в мире.

О том, что во время полёта Валентина Терешкова чувствовала себя не очень хорошо, писали много. "У нее был выбор. Одно слово по радиосвязи - и спокойно посадили бы. Был бы тот же триумф. Или был выбор двое суток летать. Она выдержала трое суток", - рассказала дублер Валентины Терешковой Ирина Соловьева.

Подробности полета "Востока-6" не разглашались. Но ясно, что неполадки в корабле были. При этом все 70 часов и 41 минуту космонавт провела фактически неподвижно, привязанная ремнями к креслу.

19 июня отклонившийся от курса и обгоревший спускаемый аппарат "Востока" приземлился в алтайском болоте.

"Бледное лицо, очень уставшая, в темно-синем спортивном костюме. Водички она попросила", - рассказал Валентин Агарков, в 1963 году - редактор местной газеты.

На родину, в Ярославль, «Чайка» приехала через месяц после полёта. Встречать её вышел весь город. Она побывала на родном предприятии - «Красный Перекоп». Кстати, здесь до сих пор хранятся ткацкие станки, на которых работала юная Валя.

 

Свадьба  

Сразу после полёта Валентину стали «сватать» за космонавта №3 Андриана Николаева. Они дружили ещё до полёта «Чайки», но именно сейчас общественность стала настаивать на свадьбе. Определённую роль в этом, говорят, сыграл Никита Хрущёв.

Через несколько месяцев у пары родилась дочка. Алёнка была очень слабенькой, возможно, поэтому впоследствии она выбрала профессию врача.

Алёна Андриановна - неотлучный помощник своей мамы. Один из последних их проектов - возрождение Ярославского планетария.

 

Сегодня

tereshkova-04После выполнения космического полёта В.В. Терешкова мечтала еще раз полететь в космос, но смерть Ю.А. Гагарина поставила крест на повторном полете. Вскоре она поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

До 1997 года Терешкова оставалась в отряде, затем стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

Ныне В.В. Терешкова является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

Однако и сейчас она участвует в подготовке к полету в 2014 году очередной женщины-космонавта из нашей страны. Генерал-майор Терешкова спустя 50 лет после своего старта не изменяет делу всей её жизни, старается не пропускать старты кораблей "Союз" с космодрома Байконур.

 

"Знаковое событие"

"Здесь ключевое слово - "первый". Тогда был первый мужчина в космосе, первый выход, первая женщина", - вспоминает Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (ему первому присвоено это почетное звание), летчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергей Крикалев. 

Чтобы понять, что произошло полвека назад, в 1963 году, нужно представлять себе положение женщины в ту эпоху. К моменту полета в космос русской "Чайки" Валентины Терешковой даже в некоторых странах Европы - например, в Испании, Греции, Швейцарии всеобщего избирательного права для женщин не было. 

Стандарт поведения европейской дамы того времени воплощался немецкой формулой трех "к" - кinder, кuche, кirche - ребенок, кухня, церковь. А тут - русская "Чайка"! Валентина на долгие годы - главная женщина планеты.

Этот полёт вдохновил женщин планеты на новую, более активную жизненную позицию. Сейчас, через 50 лет после полета В.В. Терешковой, положение женщин существенно изменилось. И во многом в этом заслуга Валентины Терешковой. Об этом вкладе СССР в права женщин не стоит забывать.  

И в космосе, помимо Терешковой, побывали более 50 женщин, из них две российские. Дважды летали в космос Светлана Савицкая (первая женщина, совершившая выход в открытый космос) и Елена Кондакова (налетала, в общей сложности, 179 суток).

Работа в космосе - серьезная и тяжелая. А если в мужском экипаже появляется женщина, то сглаживаются острые углы, не возникает скандалов, не возникает неприязни. В общем, ясно, что в будущих экспедициях женщины займут такое же место, какое они занимают в нашей жизни на Земле.

В преддверии 50-летия со дня полёта в космос первой в мире женщины-космонавта Владимир Путин встретился с Героем Советского Союза Валентиной Терешковой.

tereshkova-05

"Когда женщина совершает поступки и деяния, которые далеко не каждый может себе позволить, это, безусловно, становится знаковым историческим событием", - подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

К десяткам советских и российских наград Терешковой в этот день прибавилась еще одна - орден Александра Невского.

 

На родной земле

В честь 50-летнего юбилея полета в космос Валентины Терешковой 16 июня в Ярославле состоялся грандиозный праздник. В авиашоу выступила знаменитая пилотажная группа "Стрижи". А вечером прошла театрализованная программа «Легенда о космической Ярославне. Поздравить первую в мире женщину-космонавта приехали многочисленные гости, в числе которых ее близкие друзья и коллеги.

Валентине Терешковой было присвоено звание «Почетный гражданин Ярославской области» за значительные заслуги перед Ярославской областью.

tereshkova-06tereshkova-07

  

 

Дополнительно с информацией о первой женщине-космонавте можно ознакомиться на сайтах РКК "Энергия" им. С.П. Королева и Правительства Ярославской области

 

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"