sp_korolev_mCергей Павлович Королёв - выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия и основоположником практической космонавтики.
 

В 1955 году, еще задолго до летных испытаний ракеты Р-7, С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов выходят в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддерживает эту инициативу. В августе 1956 г. конструкторское бюро, возглавляемое Сергеем Павловичем, становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С. П. Королёв. Сейчас эта организация называется Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева. 

4 октября 1957 г. коллектив под руководством С. П. Королёва запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает стране высокий международный авторитет.

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поражает мировую общественность. Создав пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире полет человека в космическое пространство - гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1964 г. коллектив под руководством С. П. Королёва создает новую модификацию пилотируемого космического корабля: корабль «Восход». В отличие от космического корабля "Восток", новый корабль был многоместным и снабжен системой мягкой посадки, имел резервную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование.

18 марта 1965 г. во время полета на корабле «Восход-2» космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос из космического корабля, с использованием специальной шлюзовой камеры. Находясь вне корабля, космонавт удалялся от него на расстояние до пяти метров, обследовал наружную поверхность корабля, включал кинокамеру, успешно провел комплекс исследований и визуальных наблюдений и благополучно возвратился в корабль.

Выход человека в космос, совершенный во время полета корабля "Восход-2", наглядно продемонстрировал перспективы осуществления сборочных работ в космосе и, следовательно, создания там долговременных обитаемых орбитальных станций.

Оглядываясь на достижения в освоении космического пространства человеком, которые были сделаны при жизни С.П. Королева, нельзя не заметить четкую методическую последовательность каждого из реализованных С.П. Королевым шагов.
 
В наше время в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва продолжаются традиции её основателя. Это ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Здесь ведутся работы и по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения.

Если говорить о только что закончившемся 2012 годе, то основные его итоги выглядят следующим образом:
- осуществлён запуск и полёт 4-х пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА» и полёт 4-х грузовых кораблей «Прогресс М» по программе Международной космической станции (МКС). Стыковка  кораблей «Прогресса М-16М» и «Прогресса М-17М» с МКС впервые проведена по «быстрой» схеме в течение нескольких часов после запуска;
- со стартовой платформы ракетно-космического комплекса «Морской старт» осуществлено 3 запуска ракет космического назначения «Зенит-3SL» с блоками ДМ-SL: на геопереходные орбиты доставлены КА Intelsat-19, Intelsat-21, Eutelsat-70B;
- выполнены планы запусков по программе Министерства обороны РФ;
 - продолжались работы по созданию корабля нового поколения, новых модулей МКС;
- выполнены работы по созданию автоматических космических аппаратов для отечественных и зарубежных заказчиков, средств выведения с улучшенными характеристиками. Намечены ощутимые перспективы развития работ по транспортно-энергетическому модулю, новым проектам автоматических и пилотируемых космических систем различного целевого назначения в широкой кооперации с крупнейшими зарубежными компаниями.

Последовательно проводится переоснащение производственной и испытательной базы, направленное на достижение мирового технологического уровня.
Необходимо отметить, что все достижения в минувшие годы, как и перспективы будущего, основаны на традициях королёвской школы, профессионализме и опыте золотого фонда сотрудников предприятия, надёжной работе партнёров по кооперации.

Программа нового, 2013 года ещё более напряжённая, не только по количеству запусков и их задачам, но и по созданию заделов на последующие годы.
По программе МКС необходимо будет выполнить запуски 4-х пилотируемых кораблей «Союз ТМА», причём со стыковкой по «быстрой» схеме, отработанной на грузовых кораблях. Предстоит осуществить 4 запуска и стыковки грузовых кораблей «Прогресс М», обеспечить стыковку со станцией и интегрировать в состав российского сегмента очередной европейский корабль ATV. В конце года планируется ввести в состав российского сегмента многоцелевой лабораторный модуль «Наука».

Три разгонных блока ДМ будут задействованы в программах «Морской старт» и «Наземный старт». На околоземную орбиту планируется доставить 2 целевых космических аппарата (КА) разработки РКК «Энергия».
Будут идти полным ходом работы по изготовлению стендовых изделий корабля нового поколения, штатного изделия для его экспериментальной отработки, узлового модуля для МКС. Будут осуществляться проектные разработки по научно-энергетическому модулю, обслуживаемому на МКС аппарату "ОКА-Т", по блоку ДМ с более совершенными техническими характеристиками, автоматическим КА различного назначения.

Ежегодно в наукограде Королёве и в городе Москве проводятся торжественные мероприятия, посвященные годовщине со дня рождения академика Сергея Павловича Королёва (12.01.1907 - 14.01.1966). В мероприятиях принимают  участие руководители и представители трудового коллектива РКК "Энергия", администрации и общественности города Королёва, ветераны Корпорации, родственники и соратники С.П. Королёва, космонавты, молодые учёные и специалисты, а также победители и призёры Международной космической олимпиады и всероссийских предметных олимпиад школьников.
 
 
 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"