ivanishinВ рамках эксперимента «Великое начало» продолжается проект «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают».
Второй сюжет - рассказ Анатолия Иванишина о российской высокоскоростной системе передачи информации (100 Мбит/сек)

Важным аспектом работы МКС является проведение научных исследований и экспериментов. Результатом экспериментов являются массивы данных. Ученым зачастую эти данные необходимы сразу после проведения экспериментов, поэтому очень важно оперативно передавать эти файлы для анализа. Радиотехническая система передачи информации (РСПИ) работает со скоростью 100 Мбит/с и позволяет оперативно передавать большие объемы данных.

В состав РСПИ входят:

- система высокоскоростной передачи информации (СВПИ) Х-диапазона, 100 Мбит/сек;

- антенно-фидерное устройство;

- бортовое запоминающее устройство (БЗУ).

Система высокоскоростной передачи информации конструктивно объединена с антенно-фидерным устройством в моноблок СВПИ и расположена на внешней поверхности служебного модуля между второй и первой плоскостями.

В БЗУ информация поступает двумя основными способами. Первый и основной – через компьютер RSS2. Космонавты размещают информационные файлы в специальный директорий, который опрашивается системой управления БЗУ. После каждого эксперимента мы переносим результаты на флэш карте в этот директорий, а дальше уже информация автоматически копируется в БЗУ.

Файлы данных могут быть слишком большими для того, чтобы их можно было передать на Землю за один сеанс связи с Землей, поэтому в БЗУ предусмотрена возможность возобновления передачи файла с места, где передача была прервана окончанием сеанса связи.

Для защиты информации от помех БЗУ кодирует её, разбивает на небольшие сегменты и передаёт в СВПИ, где происходит модуляция и усиление сигнала. Уже усиленный сигнал подаётся на антенно-фидерное устройство для передачи информации на Землю.

Антенна - передающий канал связи между СВПИ и пунктом приема информации (земной станцией), работает в одночастотном режиме в рабочем диапазоне частот от 8050 до 8400 МГц (номинал несущей частоты согласован с NASA). Она поляризует сигнал и обеспечивает приём наземной станцией. В настоящее время станция для приема сигнала от системы РСПИ расположена в Москве, но со временем такие станции появятся и других районах России. Информация с наземной станции поступает в ЦУП-М, где обрабатывается на специализированном компьютере в группе экспериментов. По результатам обработки формируется файл квитанции принятых файлов, который в автоматическом режиме по каналу «Регул-Пакет» специалистами главной оперативной группы управления (ГОГУ) размещается в компьютере RSS2. Этот файл автоматически копируется в БЗУ и принятые на Земле файлы исключаются в БЗУ из очереди на передачу.

Еще одним способом размещения информации в БЗУ является блок сервер полезной нагрузки БСПН.

На этот сервер поступает информация с научной аппаратуры, работающей в автоматическом режиме. В настоящее время одной из таких аппаратур является НА «Фотон-Гамма». За сутки ее работы она накапливает до 50 МБ информации. Раньше космонавты возвращали информацию на флэш картах, а теперь она оперативно передается на Землю постановщикам эксперимента.

ivanishin1
На фотографии в центре с воздуховодом для охлаждения круглосуточно работающего прибора

 

Этот репортаж был передан на Землю через РСПИ. Качество видео записи отличное - можно сравнить с видеороликами, размещенными на сайте ранее. Сейчас мы просто не представляем, как обходились без этой линии передачи информации. Опять не хватает скорости...C`est la vie! До встречи.

Рассказ Анатолия Иванишина о р...
Рассказ Анатолия Иванишина о российской высокоскоростной системе передачи информации (100 Мбит/сек)

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"