ПадалкаВ рамках эксперимента «Великое начало» стартует новый проект «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают».

Первый сюжет – рассказ Геннадия Падалки о запуске спутника 20 августа 2012г.

Добрый день! Я, Геннадий Падалка, сегодня хочу вам рассказать о российском эксперименте со спутником. Цель данного эксперимента уточнить параметры атмосферы, в частности, плотность атмосферы на орбитах 100-400 км над Землей. Поэтому позвольте вам представить очередной спутник, который 20 августа 2012 г. планируется вывести в открытый космос. Когда я говорю очередной, то я обращаю ваше внимание, что российские космонавты имеют большой опыт по выведению спутников с орбиты МКС и делали это неоднократно. Наиболее свежий пример: чуть более года назад, во время «Выхода» в открытый космос Сергей Волков отправил в полет спутник «РадиоСкаф-2», теперь пришел наш черед. Отделение спутника будет проводиться нами против вектора скорости МКС, таким образом, обеспечивая безопасное совместное движение двух объектов: спутника и МКС.

Теперь позвольте мне сказать несколько слов о технологии выведения спутников с орбиты МКС: когда во время «Выхода» в отрытый космос, я держу его в своих руках, то у спутника и МКС одинаковая скорость движения вокруг Земли ~ 8 км в секунду. Моя задача во время «Выхода» вытолкнуть спутник из пускового устройства, которое представляет собой рамную конструкцию из 6 дуг, оканчивающихся подпружиненными фиксаторами. В точках касания сферы с фиксаторами укреплены прокладки из фторопласта во избежание повреждения сферы.

В результате спутник получит скорость ~ 0,5 м в секунду относительно МКС против вектора скорости станции. Так как скорость спутника будет меньше, чем у МКС, то он перейдет на более низкую орбиту. Двигаясь по орбите меньшего радиуса, спутник через некоторое время окажется впереди и ниже МКС.

Прежде, чем я выполню выталкивание спутника из пускового устройства, мне будет необходимо снять два вида страховок, которые сейчас препятствуют отделению спутника.

Важно отметить, рассказывая о выведении спутников космонавтами во время «Выхода» в открытый космос, что это не единственная задача «Выхода», что отделение спутника эта одна из многих его задач. Проводя 3-4 раза в течение года «Выходы» в открытый космос, можно было бы каждый раз проводить запуск очередного спутника. Это важный и серьезный потенциал российского сегмента МКС. Так что в РКК «Энергия» ждут предложений о подготовке и запуске с борта МКС новых российских спутников различной направленности.

Поговорим сейчас о научных задачах спутника. Это спутник идеальной сферической формы. Размеры и масса спутника точно известны – 530мм в диаметре и масса 7,96 кг.

20-08-12

Так как масса и размеры спутника известны, по движению спутника по орбите (за его движением будут следить российские наземные станции) рассчитывается плотность атмосферы и уточняются параметры модели атмосферы. Интенсивность торможения спутника, пропорциональна плотности атмосферы, которая, в свою очередь, зависит от высоты орбиты и от уровня солнечной активности: чем выше солнечная активность, тем плотность атмосферы на конкретной высоте выше и наоборот. Прежде чем сгореть в плотных слоях атмосферы, спутник медленно, не менее нескольких месяцев. будет снижаться с высоты 400 км, до 80 км, где атмосфера Земли будет уже настолько плотной, что произойдет разогрев и сгорание спутника. По наблюдениям за движением спутника на разных высотах будет уточняться модель атмосферы Земли.

С помощью нашего тестового спутника можно также определить точную массу станции. На МКС установлены приемники GPS и ГЛОНАСС. Информация от этих приемников позволяет точно определить траекторию движения станции после отделения спутника. Зная точно массу и траекторию спутника, можно определить плотность атмосферы на орбите МКС и определить массу станции с использованием измерений траектории движения МКС приемниками GPS и ГЛОНАСС. Возможно решение и других научных задач с помощью этого спутника. Но об этом в других сюжетах. Спасибо за внимание! А сейчас мы вам продемонстрируем отделение спутника в космосе во время выхода.

Геннадий Падалка - о запуске с...
Геннадий Падалка - о запуске спутника 20 августа 2012г.

 

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"