Научная аппаратура «УФ-атмосфера»Олег Скрипочка:
Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня я, Олег Скрипочка, бортинженер шестьдесят первой основной экспедиции Международной космической станции расскажу Вам о новом интересном космическом эксперименте.
Находясь на борту МКС мы, космонавты, можем наблюдать нашу планету со стороны и видеть - какая она красивая, живая, светящаяся и сколько всего необычного на ней происходит. Хорошо видны города, полярные сияния, грозы.
Но многое ускользает от наших глаз!

В атмосфере Земли время от времени случаются неяркие, очень короткие по времени вспышки. Это могут быть следы (треки) от попадания энергичных космических частиц, пришедших к нам из других галактик, или вспышки от прохождения легких метеоров, которые гаснут еще в верхних слоях нашей атмосферы. Оказывается, что верхняя атмосфера гораздо более живая, чем может показаться с Земли, в ней также происходят своеобразные грозы, которые почти не видны снизу, а их свечение настолько кратковременно, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Эти необычные вспышки имеют и необычные названия: эльфы, страйты, тролли, джеты… Они происходят на большой высоте примерно от 40 до 100 километров над Землей и это отклик верхней атмосферы на то, что происходит в самом ее низу, то есть молнии между облаками и землей.
Чтобы наблюдать такие быстрые (или как говорят ученые – транзиентные) явления была разработана и доставлена на борт Международной космической станции вот эта научная аппаратура – «УФ атмосфера». Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры. Диаметр объектива примерно 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – порядка 40 градусов, а его временное разрешение – 2,5 микросекунды, т.е. он может делать примерно 400 тысяч кадров в секунду! Именно эти характеристики аппаратуры и позволяют ей эффективно регистрировать и записывать самые разнообразные и очень быстрые процессы, которые происходят в атмосфере Земли. И это позволяет нам обнаружить и исследовать то, что невозможно увидеть глазами, помогает глубже понять, как устроена атмосфера и также как устроена наша Вселенная.
Итак, мы установили на иллюминатор №9 (это самый большой иллюминатор, который у нас есть) специальный адаптер на 6 винтов. Особенность 9 иллюминатора состоит в том, что он сделан из кварцевого стекла, которое пропускает все виды излучений, в том числе ультрафиолетовое излучение.
Теперь на этот адаптер мы устанавливаем, собственно, аппаратуру. Нужно обязательно сориентировать ее определенным образом (вот по стрелке на корпусе прибора), и мы ее ставим на направляющие, линзой в иллюминатор. Нужно сделать очень аккуратно, чтобы не повредить сам объектив нашего телескопа, теперь ставим его на 4 зажима.
Вот сейчас можно сказать, что наша аппаратура установлена, теперь необходимо подключить к ней кабели.
Вот у меня в руках кабель питания и кабель заземления. Одну сторону мы уже подключили к кабелю заземления, к точке заземления и кабель питания подключили к бортовой розетке. Заглушки я уже снял с разъемов самого прибора, и сейчас сначала обязательно подключаем кабель заземления к прибору, а затем подключаем кабель питания. Все работы проводим обязательно в антистатическом браслете. Само подключение вообщем-то несложное, теперь у нас аппаратура уже подключена. Следующий небольшой, но важный этап -необходимо вставить флешку в соответсвующий разъем. Флешка с необходимой для работы информацией. Сюда же будут записываться все полученные данные.

 

Luca Parmitano:
Мы установили его на одном из окон российского модуля «Звезда», смотрящем на надир, то есть прямо на Землю. Впервые благодаря международному сотрудничеству 16 стран во главе с Италией и Россией мы увидим ультрафиолетовое излучение Земли ночью. Mini-EUSO - это сверхскоростная видеокамера, она может снимать 400 000 снимков в секунду, позволяя увидеть каждый отдельный фотон, даже небольшие биолюминесцентные эффекты, создаваемые бактериями или планктоном. Он также способен снимать изображения метеоритов, которые попадают в атмосферу Земли, и может помочь каталогизировать космический мусор, окружающий нашу планету.
Mini-EUSO может делать все это благодаря линзе, аналогичной линзе Френеля, диаметром 25 см. Эти объективы особенно подходят для космических камер, потому что они тонкие и прочные. Фокусирующая сила линзы, эквивалентной классической линзе, должна быть очень тяжелой, обеспечивается накаткой на поверхности.
Поле обзора на земле составляет 40 градусов, что соответствует площади земли 260 х 260 квадратных километров. С непрерывным сбором данных мы можем - впервые - создать динамическую карту ночных выбросов ультрафиолетовой Земли. Эти измерения дополняются двумя другими камерами, которые наблюдают в видимой и ближней инфракрасной частях спектра.

Чтобы увидеть невероятные изображения и карты Земли, сделанные Mini-EUSO, следите за итальянским космическим агентством и продолжайте узнавать об экспериментах, которые проводятся в космосе благодаря ASI.

 

Научная аппаратура «УФ-атмосфе...
Научная аппаратура «УФ-атмосфера»

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"