Научная аппаратура «Икарус». Подготовка к ВКД.В данном репортаже продолжается рассказ о научной аппаратуре «Икарус». Космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев расскажут об особенностях монтажа оборудования на внешней поверхности РС МКС.

Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня я, Олег Артемьев, бортинженер пятьдесят шестой основной экспедиции Международной космической станции и бортинженер пятьдесят шестой основной экспедиции Сергей Прокопьев расскажем Вам о научной аппаратуре «Икарус», которую нам предстоит установить на внешнюю поверхность служебного модуля в августе этого года.

Сейчас я Вам покажу оборудование «Икарус», которое до сих пор находится в корабле «Прогресс», так как оно очень объемное и хранить нам его удобнее именно в грузовом корабле.

Сейчас я нахожусь рядом с антенным блоком «Икарус», который в настоящее время находится в транспортном, т.е. в сложенном положении, чтобы его можно было разместить в грузовом корабле (рис. 1). Вы видите полосатые ручки замков, которые мы будем последовательно открывать, чтобы обеспечить перевод приемных панелей антенного блока и передатчика в из транспортного в рабочее положение. Вместе с Сергеем мы провели несколько полноценных тренировок по монтажу антенного блока и его переводу в рабочее положение в бассейне ЦПК, во время которых уточнили последовательность наших действий. К «Выходу» мы готовы!

Рис. 1 - Антенный блок оборудования «Икарус» в транспортном положении
Рис. 1 - Антенный блок оборудования «Икарус» в транспортном положении

Сейчас я Вам покажу механический интерфейс - мачту разработки РКК «Энергия», которая обеспечит нужное удаление антенного блока от поверхности станции, чтобы гарантировать его безопасное раскрытие (рис. 1). С одной стороны у мачты плоская площадка, которой она крепится к корпусу станции, а с другой стороны мачта будет крепиться к антенному блоку.

Рис. 2 – Мачта
Рис. 2 – Мачта

Сейчас я Вам покажу еще один механический интерфейс разработки РКК «Энергия», без которого не выполняется ни один сложный монтаж на внешней поверхности космической станции. Это «Якорь», в котором космонавт фиксирует свои ноги в скафандре. Это облегчает выполнение сложных и точных операций (рис. 3).

Рис. 3 – «Якорь»
Рис. 3 – «Якорь»

Для монтажа аппаратуры Икарус пришлось «Якорь» доработать и изготовить треногу, которая имеет две неподвижные опоры и одну подвижную. Именно с монтажа «Якорь-Икарус» мы и начнем монтаж антенного блока.
А сейчас мы с Сергеем находимся в шлюзовом отсеке, из которого вскоре нам предстоит выйти в открытый космос в этих скафандрах. В шлюзовой камере имеется два внешних люка диаметром один метр, через один из которых мы будем выходить сами и выносить оборудование «Икарус». Остальные люки меньше, поэтому мы будем готовить оборудование «Икарус» здесь.
Мы уверены, что монтаж антенного блока «Икарус» и управляющего компьютера OBC-I, который был выполнен ранее, а затем работа оборудования в автоматическом режиме позволят орнитологам многих стран мира лучше понять пути миграции птиц и животных.
Исследования в данной области обеспечат комфортное сосуществование человечества и животного мира, ограничивая воздействие человека на естественную среду их обитания.

Научная аппаратура «Икарус». П...
Научная аппаратура «Икарус». Подготовка к ВКД.


Примечание редакции: 15-16 августа 2018 года Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос успешно выполнили работы по монтажу оборудования «Икарус» на внешнюю поверхность РС МКС.

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"