Научная аппаратура «Икарус»Уважаемые посетители портала Планета Королёва!

В данном видеорепортаже пойдет речь о научной аппаратуре «Икарус». Представители ПАО «РКК «Энергия», ИГ РАН и космонавты расскажут вам о назначении этой аппаратуры, покажут ее составные элементы и особенности монтажа.
С первой пилотируемой экспедиции на РС МКС проводится космический эксперимент «Экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф» (космический эксперимент «Ураган»). Постановщиком эксперимента является ПАО «РКК «Энергия». (Репортажы о данном эксперименте можно посмотреть по ссылке https://gagarin.energia.ru/media-arhiv/category/18-qq.html ).
С помощью аппаратуры «Икарус», входящей в состав данного эксперимента, планируется отработать технологию глобального контроля из космоса путей миграций птиц и животных с целью определения влияния на них различных факторов окружающей среды. Эта технология позволит отслеживать экологическую ситуацию на маршрутах миграции и предупреждать катастрофические явления на планете».

Научная аппаратура «Икарус»
Научная аппаратура «Икарус»

М.Ю. Беляев – д.т.н, профессор, научный руководитель космического эксперимента (КЭ) «Ураган в совеем интервью рассказывает об участии ПАО «РКК «Энергия» в проекте «Икарус».

Беляев Михаил ЮрьевичБеляев Михаил Юрьевич: «Я сам работаю в РКК «Энергия» и хотел сначала несколько слов сказать об этой знаменитой корпорации. РКК «Энергия» - это первый спутник, это полет Гагарина, первая фотография Луны, полеты к Венере и Марсу, корабли «Союз», «Прогресс», станция «Салют», «Мир», «Энергия-Буран», «Sea Launch», Российский сегмент МКС и многие другие проекты.
РКК «Энергия» также отвечает за изготовление, доставку и эксплуатацию всей научной аппаратуры, которая монтируется на орбитальных пилотируемых станциях, включая МКС. В том числе РКК «Энергия» несет ответственность и за новое оборудование «Икарус», созданное немецкими специалистами в рамках совместного проекта с российскими учеными. Надо сказать, что мы провели и на международной станции, и раньше, на станции «Мир», большое количество совместных экспериментов с немецкими учеными и все они были успешными, мы надеемся, что этот эксперимент будет тоже успешным.
На российском сегменте мы также выполняем эксперименты по изучению Земли. Например, в российской научной программе, данное оборудование «Икарус» входит в эксперимент «Ураган», который проводится на российском сегменте МКС. В эксперименте «Ураган» мы исследуем потенциально опасные, катастрофические явления на земной поверхности, разрабатываем технологии и аппаратуру для исследования потенциально опасных явлений, экологических проблем и т.д. Например, объектами исследований являются ледники, наводнения, пожары и др.
Одна из важных задач связана с изучением изменения климата. Ученые давно заметили, что поведение животных может помочь «понять» эти потенциально опасные, катастрофические явления. К примеру, перед проявлением каких-то катастроф, животные и птицы по-другому перемещаются, мигрируют. Понятно, что это позволит изучать катастрофические явления. Конечно, нам это показалось интересным, и мы в рамках нашего эксперимента «Ураган» будем использовать аппаратуру «Икарус», в рамках соглашения с немецкими учеными.
Мы планируем использовать данные от аппаратуры Икарус не только для изучения перемещения животных и птиц. Например, с помощью этой системы можно отслеживать движение айсбергов, ледников. Можно изучать морские течения, можно даже контролировать перемещения опасных грузов. Все это связано с экспериментом «Ураган», и мы планируем в будущем проводить такие работы.

Примечание редакции: Одним из участников проекта Икарус является институт географии российской академии наук. Соломина Ольга Николаевна – директор этого института - в своем интервью рассказывает о необходимости изучения путей миграции птиц и животных.

Соломина Ольга НиколаевнаСоломина Ольга Николаевна: «Я представляю Институт географии Российской академии наук, меня зовут Соломина Ольга Николаевна, я директор этого института. Проект «Икарус» осуществляют наши биогеографы, орнитологи, которые давно сотрудничают с немецкими партнерами.
Григорий Тертицкий, со стороны Института географии и Мартин Викельски – директор Института орнитологии, с немецкой стороны изучали миграции чаек, и впоследствии из этого проекта выросло то сотрудничество, о котором мы говорим сегодня.
География – это такое старинное слово, античное, и многие привыкли рассматривать географию, как очень консервативную науку, описательную, а на самом деле современная география очень широко пользуется данными космических исследований и, в частности, наш институт давно сотрудничает с ГК «Роскосмос», РКК «Энергия». Мы пользуемся снимками с борта космического корабля, чтобы наблюдать, например, за опасными явлениями, за движениями ледников и т.д.
Международное сотрудничество по изучению миграций животных очень важно, потому что они передвигаются, не зная политических границ и конечно это единственный возможный способ полноценно изучать это явление на глобальном уровне.
Изучать миграции животных важно не только с точки зрения биологии, понимания собственно механизмов миграции, это необходимо с практической точки зрения, потому что животные переносят болезни. И мы надеемся получить совершенно другой уровень информации, детальности того, как происходит процесс миграции. Это совершенно не достижимо без новых технологий и участия всех партнеров, которые в этом проекте задействованы (и ГК «Роскосмос», и РКК «Энергия», и наших немецких партнеров) без международного сотрудничества».

Примечание редакции: Космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров будут заниматься монтажом оборудования внутри РС МКС. В своем репортаже космонавты подробно расскажут о научной аппаратуре «Икарус», покажут составные элементы оборудования и особенности монтажа.

Олег Артемьев и Антон ШкаплеровУважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня я, Олег Артемьев, бортинженер пятьдесят пятой основной экспедиции Международной космической станции и я, командир экипажа Антон Шкаплеров, будем монтировать научную аппаратуру «Икарус» внутри гермоотсека служебного модуля. На столе размещено оборудование, которое нам предстоит сегодня и завтра установить.
В моих руках управляющий компьютер аппаратуры Икарус (OBC-I). Он является элементом системы глобального мониторинга слежения за перемещениями птиц и животных с массой тела от 200 граммов и более. Это позволяет существенно увеличить количество видов контролируемых птиц. Ученые орнитологи со всего мира закрепят на птицах миниатюрные датчики - тэги, весом 5 граммов. Информация с тэгов будет приниматься на МКС антенным блоком Икарус, который мы установим на наружной поверхности служебного модуля МКС во время выхода в открытый космос. Полученная информация будет обрабатываться компьютером OBC-I, который я держу в руках и транслироваться в Центр управления полетом Москвы с последующей передачей ученым в Институт географии РАН и германский Институт орнитологии.
Система может контролировать перемещения до 60 тысяч птиц и животных по всему миру.
Аппаратура Икарус создана в рамках соглашения о сотрудничестве между Германским аэрокосмическим центром и Федеральным космическим агентством Роскосмос. Данное соглашение объединяет российский космический эксперимент «Ураган» с германским проектом ICARUS. Только что я показывал вам управляющий компьютер OBC-I, разработанный в Германии, а сейчас Вы видите в моих руках российские кабели разработки РКК «Энергия» для связи со служебными системами РС МКС.
Этот кабель соединяет OBC-I с аппаратурой спутниковой навигации, чтобы обеспечить синхронизацию времени OBC-I с точностью 5 миллисекунд. Такая точность требуется для OBC-I, чтобы не допустить разряда миниатюрной аккумуляторной батареи тэга во время сеанса связи тэга с антенным блоком Икарус.
А сейчас я покажу Вам место, где будет монтироваться блок OBC-I.
Вот на это место будет установлен блок OBC-I. Как вы видите, там уже стоят различные приборы, поэтому для установки я буду использовать специальные кронштейны, разработанные специалистами РКК «Энергия». Эту работу я буду выполнять вместе с командиром экипажа.
Сейчас я Вам я покажу маршрут, по которому я буду прокладывать кабели Икарус, чтобы подключить компьютер OBC-I к электропитанию, телеметрии, к компьютерной сети, спутниковой навигации и к гермовводам. К гермовводам, но уже снаружи станции я подключу антенный блок Икарус во время выхода в открытый космос в августе и тогда аппаратура Икарус будет полностью подключена к служебным системам российского сегмента.
Сейчас я Вам показываю блок размножения интерфейсов (БРИ) с помощью которого компьютер OBC-I будет подключен к компьютерной сети российского сегмента и сможет принимать информацию с тегов и транслировать ее в ЦУП Москвы. Также через БРИ в OBC-I будут приходить информация для тэгов, которая будет транслироваться в антенный блок Икарус снаружи станции, а затем тэгам.
После монтажа блока OBC-I и прокладки кабелей, ЦУП запланировал тест проверки функционирования блока OBC-I, в котором я буду принимать участие. После подачи электропитания я проконтролирую, что индикаторы блока будут светиться зеленым цветом. Это будет означать, что схема собрана правильно и можно уверенно готовиться ко внекорабельной деятельности по монтажу антенного блока Икарус.

Примечание редакции. После монтажа блока OBC-I и прокладки кабелей, был проведен тест проверки функционирования блока OBC-I. Блок OBC-I функционирует штатно.

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"