Тарелкин Евгений

Седьмой сюжет из рубрики «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают» рассказ Евгения Тарелкина об эксперименте «Ураган».

Добрый день, сегодня мы продолжаем цикл передач об экспериментах, которые проводятся на МКС. Этот цикл посвящен геофизическим экспериментам. Сегодня я немного расскажу вам об эксперименте «Ураган», который в настоящее время проводится на МКС. Начнем с того, для чего этот эксперимент предназначен, какова цель этого эксперимента.

Основная цель этого эксперимента – наблюдение, мониторинг катастрофических явлений, происходящих на поверхности Земли. Также целью является набор статистических данных, которые потом заносятся в базу, и по этим данным можно даже немного прогнозировать какие-то катастрофические явления. Вот этим и занимается «Ураган». Скажу больше, во время многих катастрофических явлений на Земле космонавты наблюдали эти явления, в некоторых случаях даже заранее подсказывали и, как я уже говорил, набирали базу для того, чтобы в дальнейшем предупреждать людей, находящихся в районе этих катастрофических явлений, тем самым избегая жертв.

Эксперимент «Ураган» проводится уже несколько лет на станции, в основном, как он проводится? На борт МКС присылается радиограмма. Радиограмма может быть как в виде просто набора букв, т.е. радиограмма формы 24, где указывается время проведения эксперимента, так и, как нововведение, сейчас на борту имеются iPad. Вот сейчас у меня открыта страничка, приходит радиограмма, в этой радиограмме написано время проведения, число, дата, район, где надо провести наблюдения за поверхностью. Также, что очень полезно для космонавта, что присылаются уже фотографии, спутниковые снимки, схематичные изображения тех районов, фотографирование которых космонавту необходимо выполнить. Это районы, возможных катастрофических явлений или, которые в данный момент происходят: извержения вулканов, наводнения, цунами. Это довольно удобно и очень облегчает космонавту работу в том плане, что заранее я могу узнать время прохода над этой целью. Также у меня есть уже снимок местности, и мне уже проще привязаться к местности. Т.е. я, пролетая над целью, уже изучил эту цель, примерно знаю где, какая цель находится. Какие-то ориентиры могу уже для себя наметить, заранее продумать. Довольно удобно потому, что сокращает время реакции. Допустим, сегодня с утра началось извержение какого-либо вулкана, на борт присылается вот такая радиограмма. Я в течение получаса могу ее изучить и тут же могу отреагировать на эту радиограмму. Сейчас я немного покажу, как это все происходит, так сказать, в действии. Как вы сами поняли, мне пришла радиограмма, я взял фотоаппарат, необходимо, естественно, запустить программу, которая считывает координаты целей. Вот сейчас я как раз этим занимаюсь.

По USB-кабелю подключаю к компьютеру платформу-излучатель. И вот вы видите, происходит «промаргивание» светодиодов. Это означает, что запитана вот эта платформа с излучателем. И теперь остается только запустить саму программу. Программа запускается очень легко. На рабочем столе компьютера имеется иконка, и, всего лишь кликнув дважды по этой иконке, начинает работать программа. Вот сейчас вы видите это схематичное изображение датчиков, которые находятся на платформе, и даже есть схематическое изображение фотоаппарата и ответных датчиков, которые находятся на фотоаппарате. Теперь в принципе мы готовы приступить к фотографированию целей. Вот так вы можете наблюдать, как виртуально реагируют датчики и, соответственно, программа пересчитывает местоположение фотоаппарата в пространстве. Ну а дальше вот так выполняем эксперимент. Подходит цель, программа «Сигма» даже может подсказать, когда это все будет происходить, и космонавту остается только визуально обнаружить цель и нажать кнопку спуска. Всё, цель снята. Теперь все это, вся информация, остается на диске в фотоаппарате, а информация о местоположении цели, т.е. координаты этой цели, поступают в компьютер и заносятся в базу. Космонавту остается только переслать на Землю фотографии с этой целью и файлы с координатами.

Ну вот, кратко я вам рассказал об эксперименте «Ураган». Я думаю, вам это было интересно. А мы, в свою очередь, будем продолжать вам рассказывать об экспериментах, которые проводятся на борту МКС. Всего доброго, до скорых встреч!

Рассказ Евгения Тарелкина об э...
Рассказ Евгения Тарелкина об эксперименте «Ураган»

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"