sprutВ рамках эксперимента «Великое начало» продолжается проект «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают».

Пятый сюжет – рассказ Евгения Тарелкина о медицинском эксперименте «Спрут-2».

Евгений Тарелкин. «Спрут-2».

Добрый день! Сегодня я хотел бы рассказать о медико-биологических экспериментах, которые проводятся на борту Международной космической станции. Медико-биологические эксперименты – одна из наиболее важных исследовательских программ, которые проводятся на борту МКС. Проводятся эти эксперименты давно - с начала пилотируемой космонавтики. Эти эксперименты позволяют накопить очень большой опыт для нас, космонавтов.

В основном они направлены на то, чтобы обеспечить нам более - менее комфортное пребывание на станции. И, что наиболее важно, наиболее комфортное возвращение на Землю.

В принципе, накопленный опыт позволяет уже без особых проблем проводить космонавту на борту МКС полгода и в хорошем состоянии возвращаться домой. Существуют даже чемпионы – те, которые пробыли на станции больше года. Например, Валерий Поляков в 1995 году поставил рекорд, который еще не побит. Он провел на станции 437 суток и успешно вернулся на Землю!

Сегодня я расскажу о медико-биологических экспериментах, которые сейчас проводятся. Постановщиком медико-биологических экспериментов, в основном, является Институт медико-биологических проблем (ИМБП).

Неотъемлемой частью проводимых медицинских экспериментов является вот этот компьютер. Называется он RSE MED. Это, скажем так, умный помощник, который позволяет космонавту проводить медицинские эксперименты, накапливать данные, получаемые в ходе эксперимента. Также на этом компьютере находятся инструкции, которые соблюдает космонавт при проведении того или иного эксперимента. Как я обещал, сегодня начнем цикл передач о конкретных экспериментах. сегодня я буду рассказывать об одном из экспериментов, который называется «Спрут-2».

Цель этого эксперимента – исследование перераспределения жидкости в организме человека в условиях космического полета. Как вы сами понимаете, в условиях космического полета из-за отсутствия силы тяжести происходит перераспределение жидкости в организме человека. Её у него много. Человек, практически, состоит из жидкости. Это очень важный эксперимент, т. к. после выведения на орбиту первые сутки точно, а иногда и дольше космонавт испытывает небольшой дискомфорт. Вследствие того, что кровь приливается в верхнюю часть туловища, естественно, все функции организма начинают работать по-другому. Затем происходит адаптация. Т.е. не весь срок человек испытывает такие неприятные ощущения. У кого как: у кого-то на следующие сутки, у кого-то через месяц происходит адаптация. Для того, чтобы в какой-то степени ускорить адаптацию, проводится данный эксперимент (одной из целей эксперимента является усовершенствования мер профилактики неблагоприятного влияния невесомости – ред.). Этот эксперимент основан на методе импедансометрии. Человеческое тело является очень хорошим электропроводником, т.е. ток очень хорошо бежит по человеческому телу. Проводится подача небольших токов и за счет токов определяется жидкость. Больше или меньше (пропустив через человека незначительный ток и измерив напряжение между различными частями тела, можно рассчитать сопротивление, а затем и количество жидкости в организме – ред.).

«Спрут-2» - конкретный эксперимент, проводятся несколько фоновых измерений перед отлетом космонавта на Земле и несколько измерений в условиях полета.

Сегодня мы разговариваем с вами об эксперименте «Спрут-2». Суть я уже объяснил, ну, а теперь чисто техническая сторона этого вопроса. Теперь немножечко углубимся. Эксперимент проводится натощак и с утра. Перед проведением этого эксперимента космонавт взвешивается. Во время эксперимента перед завтраком надеваются электроды. Т.к. эксперимент рассчитан на определенное количество раз, то целиком я, естественно, их надевать не буду, только расскажу. Есть определенное количество электродов, которые надеваются на руки, на голову и на ноги, закрепляются на теле, и дальше электроды прикрепляются к вот этим прищепочкам. Эти прищепочки подключаются непосредственно к самому прибору «Спрут». Этот прибор, как я уже говорил, подключается к умному помощнику – компьютеру. В этом компьютере вся информация, которая собирается прибором, сохраняется. Дальше эту информацию космонавт обрабатывает и передает на Землю.

Вот, пожалуй, кратко об эксперименте «Спрут-2». Дальше мы будем рассказывать о других экспериментах не менее важных и не менее интересных.

Рассказ Евгения Тарелкина о ме...
Рассказ Евгения Тарелкина о медицинском эксперименте «Спрут-2»

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"