romanenkoВ рамках эксперимента «Великое начало» продолжается проект «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают».

Четвертый сюжет – рассказ Романа Романенко о биологическом эксперименте «Электронный нос».

Роман Романенко. «Электронный нос»

 

Здравствуйте! С вами сегодня Роман Романенко, и я вам расскажу про биологический эксперимент «Электронный нос». Цель эксперимента исследование бактериальной микрофлоры на поверхности здесь на борту международной космической станции в условиях космического полета. Это эксперимент новый, впервые провожу его на орбитальной станции. Я выполнил один эксперимент (сеанс эксперимента, - ред.), и сейчас буду готовиться к выполнению следующего сеанса эксперимента, который у меня запланирован на завтрашнее число.

Накануне любых экспериментов мы проводим подготовительные операции. Оборудование эксперимента, как правило, прибывает вот в таких упаковках: в укладках, в боксах, со своим штрихкодом, со своим названием, в данном случае – «КЦН Электронный нос» (КНЦ – комплекс целевой нагрузки, точнее - научная аппаратура, – ред.). В укладку входят инструменты, аппаратура. В принципе, мы, космонавты, должны располагать оборудование на месте, где мы будем выполнять эксперимент или рядом с ним. Данный эксперимент будет выполняться на этом рабочем столе. Он же обеденный стол, а также стол для экспериментов. В этой укладке у нас находится планшет. Планшет этого эксперимента. О нем я расскажу чуть позже. Вот сам агрегат. Основной модуль его - электронный блок, состоящий из анализатора различных примесей и анализатора спектров. С их помощью можно определить микрофлору, обитающую в нашей среде.

Этот агрегат должен стоять вот здесь, т.к. он будет показывать мне график, график сканирования среды. Также у нас имеется в комплекте вот такая трубочка – пневмошланг, который будет подсоединяться сюда концом трубочки. Соответственно, этот агрегат, этот основной блок подключается к розетке. Сейчас мы эксперимент проводить не будем. Я, просто, покажу, как это все устроено. Вот такой воздухозаборник вы видите. Вот такой воздухозаборник со специальными креплениями предназначен для забора воздуха с поверхности планшета, о котором я расскажу попозже. Ну, а для обычной поверхности, для ровной поверхности: скажем, стола, стенок, дверей, поверхностей потолка – мы используем вот такой воздухозаборник. Вот сюда накручивается, ставится на любую поверхность и выполняется забор. Все выполняется по бортовой документации и радиограмме, которая прилагается к данному эксперименту к конкретному сеансу. Помимо этого вот сюда устанавливаются фильтры, которые входят в укладку «Фильтры». Фильтр №2 ставится сюда, накручивается.

Да, я забыл сказать, что необходимо также между воздухозаборником и пневмопроводом установить маленький фильтр, который будет собирать влагу, которая остается на поверхности здесь, на борту станции. В разрыв между проводом и воздухозаборником ставится такой маленький фильтр. Фильтр воздушный, он выделяет влагу из потока воздуха. Агрегат готов, чтобы выполнить замеры снятия пробы с поверхности. Считается, что в процессе нашей работы здесь остаются какая-то микрофлора, бактерии, различные примеси. Они остаются на поверхности, и их надо каким-то образом собрать, занести информацию на карточку. Потом эта карточка будет вместе с нами спускаться на Землю для того, чтобы уже на Земле специалисты изучили спектр этих вредных микропримесей, бактерий, зараженных, может быть, бактерий, еще каких-то обитателей нашей среды, которая находится на борту нашей международной космической станции.

Я могу рассказать принцип работы (устройства, - ред.). Известно, что одним из важных условий существования космических долговременных аппаратов и обитаемых орбитальных станций является их экологическая безопасность, т.е. обеспечение постоянного контроля за химическим и биологическим составом среды обитания, а также за микробиологическим фактором. В процессе изготовления, транспортировки и эксплуатации космических аппаратов - станций, кораблей – на поверхности могут оставаться какие-то микробы, а также они могут быть заражены микробами. Попав на поверхность материалов биологических организмов, они быстро приспосабливаются и начинают свою жизнедеятельность. Так вот, эти реальные бактерии, так называемые, технофилы, способны вызвать неисправность различных приборов, а также повреждать конструктивные материалы, в том числе, на материалах вызывать коррозию и т.д. Колония грибов и бактерий выделяют различные химические соединения.

Задачей этого эксперимента «Электронный нос» является (почему и называется электронный нос) определение запаха. Электронный блок будет выполнять функцию человеческого носа. Он будет нюхать поверхность. Понюхать поверхность – это его работа: нюхать поверхность и определять химический состав и количество примесей в среде. Получив результаты, уже специалисты на Земле будут проводить исследования. Потом результаты мы узнаем, и эти результаты будут использоваться в дальнейших исследованиях. Моя задача собрать схему, запустить режим очистки чувствительных датчиков. Прежде чем выполнять исследования поверхности их надо очистить - запустить режим очистки. Я должен протереть поверхность обеззараживающей салфеткой. После этого в течение 5 минут это должно высохнуть. И после этого я делаю очистку фильтров, делаю прокачку, включаю режим. Но при этом прибор просто прогоняет воздух через систему и очищает систему от различных примесей – делает канал чистым. После этого выполняются измерения.

Измерения проходят в полуавтоматическом режиме. Моя задача, как я сказал, собрать схему и затем, прижав воздухозаборник к поверхности в течение 5 минут, делать измерения. Эти измерения я контролирую на мониторе. Если все там штатно, график идет правильно, через 5 минут аппарат отключается, и я перехожу к измерениям следующей поверхности. Вот такой эксперимент.

Как я уже сказал в начале, у нас кроме поверхностей есть еще планшет. Сейчас я вам его покажу. Как правило, по указаниям с Земли он располагается на различных поверхностях. В данном случае он должен был находиться в СМ (служебный модуль, – ред.) на панели 230. Я его оттуда только что принес. Он в таком кожухе защитном, чтобы не вылетели из него образцы. Здесь на каждом кружочке на каждой подкладочке находятся различные образцы материалов – ткани, пластик, металлы и другие. Наша задача использовать данный прибор «Электронный нос». Используя воздухозаборник специальный, открываем этот планшет. Это трогать нельзя (содержимое планшета трогать руками нельзя, - ред.). Идет экспонирование образцов в данной среде. Этот воздухозаборник насаживается на пневмошланг прибора. Потом он накручивается вот сюда таким образом, и включается режим измерения. Воздух в течение 5 минут прокачивается в систему, и тем самым регистрируются параметры окружающей среды и параметры данных поверхностей, т.е. микрофлора, которая присутствует на поверхности в нашем анализаторе. После чего данные результатов измерений отправляются на Землю для того, чтобы уже на Земле специалисты определили нашу среду обитания, т.е. среду обитания, в которой космонавты находятся на международной космической станции в течение полугода, а то и больше.

Рассказ Романа Романенко о мед...
Рассказ Романа Романенко о медико-биологическом эксперименте «Электронный нос»

 

 

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"