sokolovВ преддверии 54-ой годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, мы (редколлегия проекта «Великое начало» - ред.) пригласили на интернет-портал «Планета Королева» заслуженного деятеля науки России, доктора технических наук, академика Российской академии Космонавтики им. Циолковского и международной академии астронавтики, лауреата Ленинской, государственной и правительства РФ премий, кавалера ордена Ленина, в настоящее время советника президента корпорации РКК «Энергия» Соколова Бориса Александровича с предложением поделиться воспоминаниями о том замечательном, незабываемом времени.

Воспоминания Б.А. Со...
Воспоминания Б.А. Соколова

«Чем дальше уносит нас быстротекущая река времени от событий более чем 50-летней давности, тем все ярче высвечивается роль такого руководителя как Сергей Павлович Королев, который был по существу не только руководителем, но и полководцем, который вел свою армию по неизведанному пути. Сегодня уходят из памяти имена чиновников, руководителей, генералов. Но все ярче высвечивается значимость и значение фигуры С.П. Королева.

Вспомнить обстановку, которая была в то время в Советском Союзе, это значит вспомнить, что после окончания Великой отечественной войны начала разворачиваться холодная война против Советского Союза. Известно, что на столе у президента Трумэна лежал план, поданный Пентагоном, по нанесению ядерного удара по многим городам Советского союза. В этих условиях руководство страны возложило на С.П. Королева, на руководимый им коллектив ОКБ-1, ответственность за создание межконтинентальной ракеты, которая могла бы доставить атомную бомбу на межконтинентальное расстояние, в том числе и в Америку (США – ред.).

В конце 40-х, в начале 50-х годов развернулась работа по созданию межконтинентальной ракеты, знаменитой семерки, которая и поныне в преобразованном и доработанном виде служит для запусков космонавтов и основных программ освоения космоса. Роль С.П. Королева описана во многих книгах, статьях, прочитанных лекциях. Лучше всего о нем рассказал Б.Е.Черток в своей замечательной книге «Ракеты и люди». Но я бы хотел, не повторяя то, что написано, рассказать, как действовал Королев в случае возникновения «непреодолимых» ситуаций, как принимал решения, какие решения потом реализовывались.

15 мая 1957 года состоялся первый пуск ракеты Р-7. Первый пуск ракеты Р-7 был неудачным. Через 10 минут после запуска произошел взрыв и аварийный исход.

В июне месяце - вторая ракета. В течение двух суток пытались ее запустить, но это не удалось сделать. И по существу, ракета не взлетела.

На третьем пуске через месяц, в июле, ракета взлетела, но она закрутилась в полете и, в конце концов, не выполнила задачу.

По результатам первых трех пусков ракеты Р-7 были разработаны мероприятия, которые реализовывались в темпах для сегодняшнего дня немыслимых. И в августе месяце четвертая ракета взлетела и долетела до Камчатки. Т.е. она показала, что в России существует межконтинентальная ракета. Было соответствующее сообщение ТАСС. Но она должна была доставить полезный груз для нас, но вредный для противника. К сожалению, это не удалось сделать, потому что этот полезный груз имел недостаточную теплоизоляцию, и он не дошел до Земли, разрушившись в слоях атмосферы. Тут наступила пауза. Были разработаны мероприятия по улучшению теплоизоляции. По оценке специалистов на это нужно было полгода. На полгода надо было остановиться в испытаниях.

И С.П. Королев, как настоящий полководец, меняет стратегию отработки ракеты. Он заявил, что для того, чтобы запустить спутник, не надо дорабатывать теплоизоляцию для полезного груза. Достаточно вывести этот полезный груз, этот спутник вывести на необходимую орбиту. Надо сказать, что еще в 1954 году Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым, который был полковником в НИИ-4, , была сформулировано предложение о том, что создаваемая межконтинентальная ракета способна вывести спутник Земли. Эти предложения были холодно приняты и соратниками Сергея Павловича и работниками НИИ-4 (головной институт министерства обороны по ракетной тематике – ред.). Было сказано, что эти предложения отвлекают российскую промышленность, отвлекают всех, кто работает от решения основной задачи. И, в конце концов, М. К. Тихонравов должен был уйти из НИИ-4. Королев взял его в ОКБ-1. Но соратники Сергея Павловича, совет главных конструкторов тоже отнеслись (к идее запуска спутника - ред.) очень холодно, по существу, не поддержали его, и он заявил, что в этом случае он вынужден обратиться к руководству страны. Что и произошло. Вот хватило у него силы, упорства, настойчивости убедительно доказать, что это можно сделать. Он получил разрешение. И надо также рассказать по поводу практической реализации такого предложения.

Дело в том, что в двигателях, которые Глушко поставил на первые изделия (первые экземпляры ракеты Р-7 – ред.), не были реализованы все, заложенные в них характеристики: удельный импульс, удельная тяга и т.д. и по всем расчетам спутник, который проектировался в ОКБ-1, и мог весить от тонны до тонны 400 кг на самом деле ракета поднять не могла. Тогда С.П. Королев принимает решение: «Сделаем простейший спутник массой до 100 кг и размером не более 1м, и тогда он уложится в возможности ракеты».

Закипела работа на предприятии, люди не выходили сутками с завода. И, буквально, в течение месяца был сделан шарик массой 87 кг и диаметром чуть меньше метра (реально параметры спутника были 83,6 кг и 58 см в диаметре – ред.), в котором осталась только одна функция - передавать простейший сигнал как свидетельство того, что он летает.

За время пока делался спутник, выполнили еще один пуск – пятый. Ракета также долетела до Камчатки, с теми же результатами. С.П. Королев и все (причастные к испытаниям – ред.) получили повторное подтверждение положительного результата. И поэтому шестая машина, всего шестая ракета по счету, была предназначена для запуска Первого спутника.

4 октября 1957 года прошел первый пуск. Через полчаса поступило сообщение телеметристов (специалистов по контролю работы ракеты и спутника – прим. ред.) о выведении спутника на орбиту, и когда послышался «бип, бип» от спутника, это произвело неизгладимое впечатление. Спутник жив, летает. Хотя надо сказать, что в сентябре 1957 года в Колонном зале состоялось торжественное заседание, на котором выступил мало кому тогда известный С.П. Королев с докладом. Он сказал, что в настоящее время в Советском Союзе и Соединенных штатах Америки с научными целями собираются запустить искусственные спутники Земли. Это (сообщение – ред.) прошло как не очень внятное событие. На самом деле, и в Америке (США – ред.) интенсивно готовились к этому пуску.

Этот запуск 4 октября опередил запуск американского спутника на четыре месяца, и американский спутник весил около 9 кг.

И если бы С.П. Королев не настоял на запуске спутника, мы бы не успели до США это сделать. В этом проявился стратегический подход С.П. Королева как полководца. Эффект от запуска спутника был неожиданным во всем мире, и советское руководство использовало все (т.е. успешный запуск спутника на многоступенчатой межконтинентальной ракете – ред.) для демонстрации возможностей страны, которая поднималась из разрухи.

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"