Медико-биологический эксперимент «Профилактика-2». Исследование различных режимов физической нагрузкиУважаемые посетители портала «Планета Королева»!

Сегодня я, Олег Новицкий, бортинженер пятидесятой основной экспедиции на Международную космическую станцию, хочу рассказать о новом медико-биологическом эксперименте «Профилактика-2», который начался в мою экспедицию, и я пока единственный исполнитель данного эксперимента.

Название эксперимента «Тест индивидуальной стратегии», направлен на исследование эффективности различных режимов физической нагрузки. Чтобы получить исчерпывающие данные об эффективности тренировок, я всю экспедицию занимаюсь физическими упражнениями только на российской беговой дорожке. Сегодня до обеда я выполняю очередной (третий) сеанс эксперимента «Профилактика-2» на беговой дорожке, на которой я в данный момент нахожусь.

Уникальная биотехнологическая аппаратура «Главбокс-С»Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!

Сегодня я, Андрей Борисенко, бортинженер пятидесятой основной экспедиции на Международную космическую станцию, хочу немного отойти от традиции и рассказать Вам не о новом научном эксперименте, а об уникальной биотехнологической аппаратуре «Главбокс-С», с помощью которой выполняется целый ряд биотехнологических экспериментов.

Я нахожусь сейчас в модуле МИМ1, где хранится аппаратура «Главбокс-С». В этом модуле можно выполнять различные сложные манипуляции с научным оборудованием, не мешая другим членам экипажа.

Давайте поближе познакомимся с аппаратурой, которая разработана в Москве в российской фирме БиоТекСис.

Эта аппаратура предназначена для создания чистого стерильного пространства, герметично изолированного от пространства МКС. В «Главбокс-С» (перчаточный блок) через специальное шлюзовое устройство, которое называется Порт, загружаются инструменты, оборудование, предназначенные для проведения биотехнологических экспериментов в асептических условиях. Например, заправка биореактора посевной культурой (КЭ «Каскад») происходит в перчаточном блоке.

Проведение биотехнологического эксперимента «Структура» в модуле СМОвчинин А.:
Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня мы, космонавты Международной космической станции Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, будем вам рассказывать о новом эксперименте дистанционного зондирования Земли «Дубрава». Начало проведения этого эксперимента совпало с нашим прибытием на борт РС МКС. Мы первыми участвуем в его реализации.


Целью проведения эксперимента является отработка методов инвентаризации лесов, определения воздействий на лесной покров природных и техногенных факторов и лесохозяйственной деятельности с борта МКС с использованием визуально-инструментального и спектрометрического мониторинга. И что неудивительно, постановщик КЭ «Дубрава» - «Московский государственный университет леса» (МГУЛ).

Проведение биотехнологического эксперимента «Структура» в модуле СМУважаемые посетители портала «Планета Королева»!

Сегодня я, космонавт Международной космической станции Юрий Маленченко, хочу вам рассказать о биологическом эксперименте на борту Российского сегмента Международной космической станции – эксперименте «Регенерация-1».
Постановщик эксперимента – Институт медико-биологических проблем.
Значение слова регенерация происходит от латинских слов «re» - опять, вновь, и genus - род, поколение. Регенерация – это возрождение, возобновление, восстановление того, что было разрушено. В фигуральном значении: перемена к лучшему.
В технике регенерация – это восстановление с помощью определенных физико-химических процессов исходных состава и свойств отработанных продуктов для повторного их использования. Так в космонавтике широкое распространение получила регенерация воздуха, с помощью удаления из него продуктов жизнедеятельности человеческого организма, например углекислого газа.
Мы же с вами поговорим сегодня о регенерации в биологии. В каждом живом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. У человека, например, постоянно обновляется наружный слой кожи, выпадают и вырастают новые волосы. Птицы периодически сбрасывают перья и отращивают новые, а млекопитающие меняют шерстный покров. Такую регенерацию, обычно не связанную с повреждениями или утратой, называют физиологической. Регенерацию, происходящую после повреждения или утраты какой-либо части тела, называют репаративной. Исследование именно этого феномена является целью реализуемого с 2014 года эксперимента «Регенерация-1». Объектом исследования в эксперименте являются планарии и улитки.

Из Архива.  «Пилотируемая экспедиция на Марс».1987г.

Редколлегия портала «Планета Королёва» завершает публикацию уникального архивного документа «Пилотируемая экспедиция на Марс»

Посетителям портала предлагаются заключительные главы документа:

- Марсианский посадочный корабль.
- Корабль возвращения на Землю.
- Ядерная электрореактивная установка.
- Научные задачи экспедиции на Марс.

 

Проведение биотехнологического эксперимента «Структура» в модуле СМЯ, космонавт Алексей Овчинин, расскажу о биотехнологическом эксперименте «Структура», который будет выполнять космонавт Олег Скрипочка. КЭ «Структура» посвящен получению высококачественных кристаллов рекомбинантных белков, т.е. белков, ДНК которых была создана искусственно генной инженерией. Постановщиком КЭ является российское предприятие «Биопрепарат».
Кристаллы белков выращивают для проведения рентгеноструктурного анализа, необходимого для изучения пространственной структуры белков и особенностей синтеза препарата и биологического субстрата клетки организма. Знание пространственной структуры биомолекулы в сочетании с физико-химическими данными позволяет наиболее полно моделировать ее структурно-функциональные особенности, что применяется для создания эффективных, лишенных побочных явлений лекарственных, диагностических и профилактических препаратов.
Для проведения рентгеноструктурного анализа нужны крупные, качественные кристаллы, получить которые в земных условиях трудно из-за наличия гравитации и конвекционных явлений. Поэтому наиболее оптимальными для кристаллизации белков являются условия космоса.
Сейчас мы находимся в служебном модуле, где Олег Скрипочка начинает проводить активацию процессов кристаллизации белков. В эксперименте используется научная аппаратура «Луч-2М», предназначенная для выращивания монокристаллов белка методом диализа (диализ - процесс выделения частиц из раствора за счет разницы в скорости диффузии) и паровой диффузии (метод висячей капли).

Проведение биотехнологического эксперимента «Конъюгация» в модуле МИМ1 Здравствуйте! Я, космонавт Олег Скрипочка, расскажу Вам о биотехнологическом эксперименте «Конъюгация». Сейчас я нахожусь в малом исследовательском модуле МИМ1, где Алексей Овчинин будет проводить эксперимент Конъюгация.

Эксперимент Конъюгация представляет собой отработку процесса передачи генетического материала методом конъюгации бактерий («конъюгация» – (от лат. conjugatio – соединение) однонаправленный перенос генетического материала от донора к реципиенту). Целью эксперимента является разработка методов конструирования новых штаммов рекомбинантных белков (ДНК этих белков создана искусственно с помощью генной инженерии) актуальных для медицины. Постановщик эксперимента – российское предприятие «Биопрепарат».

Из Архива.  «Пилотируемая экспедиция на Марс».1987г.

Редколлегия портала «Планета Королёва» начинает публикацию материалов, посвященных пилотируемому освоению Марса.

На этот раз посетителям портала предлагается уникальный архивный документ «Пилотируемая экспедиция на Марс». Документ выпущен в 1987 году, утвердил выдающийся ученый, академик, генеральный конструктор НПО «Энергия» Валентин Петрович Глушко, под руководством которого был осуществлен проект многоразового космического корабля «Буран» с использованием тяжелой ракеты «Энергия».

Если бы не развал СССР, мы уже были бы на Марсе. Но пока там еще никто не побывал. Так что у нас есть шанс. 

Первый аппарат к Венере

"Венера-1"
"Венера-1"

Для первых пусков к Венере в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») готовились два аппарата под индексом 1ВА. Целью пусков было приобретение опыта попадания в Венеру, проведение исследований на трассе Земля - Венера и на участке сближения с загадочной соседкой Земли. Подготовить конструкцию спускаемого аппарата и аппаратуру для непосредственного исследования атмосферы и поверхности планеты в астрономические сроки было невозможно.
Конструкция аппарата «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр - 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, обеспечивающими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации. В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта. Масса станции - 643,5 кг.
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел в виде маленького глобуса с нанесенными очертаниями земных материков. Внутри этого шарика находилась медаль с изображением схемы полета Земля - Венера. На другой стороне медали был герб Советского Союза. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.

Медицинский КЭ «Альгометрия». Исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полетаРепортаж космонавтов Михаила Корниенко и Сергея Волкова о космическом эксперименте «Альгометрия».

М. Корниенко: Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня мы, космонавты Международной космической станции Сергей Волков и Михаил Корниенко, хотим вам рассказать еще об одном медицинском эксперименте, который проводится на борту Международной космической станции. Называется он «Альгометрия».
Этот эксперимент относится к разделу медико-биологических исследований «Человек в космосе». Постановщик эксперимента – Институт медико-биологических проблем. Это - новый эксперимент, который на борту МКС начался в прошлом году.
В эксперименте «Альгометрия» проводится исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полета с целью совершенствования методов оказания медицинской помощи космонавтам во время космического полета. Наибольшую актуальность этот метод приобретает в связи с перспективой длительных межпланетных полетов, когда будет отсутствовать возможность эвакуации пострадавшего с борта летательного аппарата.

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"