Медицинский КЭ «Альгометрия». Исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полетаРепортаж космонавтов Михаила Корниенко и Сергея Волкова о космическом эксперименте «Альгометрия».

М. Корниенко: Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня мы, космонавты Международной космической станции Сергей Волков и Михаил Корниенко, хотим вам рассказать еще об одном медицинском эксперименте, который проводится на борту Международной космической станции. Называется он «Альгометрия».
Этот эксперимент относится к разделу медико-биологических исследований «Человек в космосе». Постановщик эксперимента – Институт медико-биологических проблем. Это - новый эксперимент, который на борту МКС начался в прошлом году.
В эксперименте «Альгометрия» проводится исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полета с целью совершенствования методов оказания медицинской помощи космонавтам во время космического полета. Наибольшую актуальность этот метод приобретает в связи с перспективой длительных межпланетных полетов, когда будет отсутствовать возможность эвакуации пострадавшего с борта летательного аппарата.

Суть измерения порога болевой чувствительности, являющейся основной характеристикой в эксперименте, заключается в количественной оценке болевого ощущения, необходимой при выборе обезболивающих препаратов, разработке лечебно-диагностических методов и манипуляций. Болевой порог индивидуален для каждого человека, т.к. чувствительность к боли у различных людей различна. Кроме того, для каждого конкретного человека болевой порог зависит от его состояния здоровья, биологической и социальной адаптации. Интересно также понять меняется ли болевой порог в невесомости или нет?
Изучение порога болевой чувствительности в эксперименте «Альгометрия» проводится двумя методами: методом механического раздражения определенной точки кожной поверхности (тензоальгометрия) и методом теплового раздражения (термоальгометрия).
Порог болевой чувствительности измеряется до космического полета, во время и после полета. Для понимания влияния факторов космического полета на состояние космонавта эти величины сравниваются. Первое обследование во время полета должно быть проведено после двух недель пребывания на борту МКС, а потом с периодичностью один раз в месяц с допустимым отклонением на один-пять дней.
С. Волков: Сейчас Михаил Корниенко подготовил аппаратуру для выполнения эксперимента «Альгометрия» методом тензоальгометрии. Собирается схема, подключается заземление, кабель питания.

Рис.1. «Альгометр», вид спереди Рис.2. «Альгометр», вид сзади
Рис.1. «Альгометр», вид спереди Рис.2. «Альгометр», вид сзади

 

Тензоальгометрия проводится с помощью специального оборудования – прибора «Альгометра».
Чтобы начать измерение порога болевой чувствительности, необходимо взять в руки «Альгометр» и поместить средний палец правой руки в углубление на задней панели, прижав его подушечкой к внутренней стенке прибора. Затем нажать кнопку «Старт» на передней панели прибора и удерживать ее до появления неприятных ощущений (болевого порога). Механическое раздражение осуществляется путем плавного увеличения давления на определенную область тела. Болевое ощущение возникает в тот момент, когда сила давления достигает значений, достаточных для возбуждения рецепторов. При достижении болевого порога, необходимо отпустить кнопку «Старт» и прекратить измерения. Вот видно даже след от штока, который давил на палец. В приборе сила давления при возникновении болевого порога фиксируется.
Значение порога болевой чувствительности при тензоальгометрии выражается в единицах силы давления, отнесенной к единице площади (кгс/см2). Метод тензоальгометрии позволяет получать достоверную информацию о состоянии болевой чувствительности на различных участках тела.
Второй способ измерения порога болевой чувствительности осуществляется методом термоальгометрии. В настоящее время этот метод используется только до и после космического полета, во время полета этот метод будет использоваться в 2017 году.
Для проведения термоальгометрии применяют методику постепенного увеличения нагрева медной контактной пластины с помощью прибора «Термощуп». «Термощуп» используется для разогрева кожи в районе предплечья для создания у космонавта контролируемых болевых ощущений. При достижении порога боли испытуемый отпускает кнопку и фиксирует значение температуры. Результаты обследований при проведении термоальгометрии регистрируются в градусах Цельсия.

Рис.3. «Термощуп»
Рис.3. «Термощуп»

В КЭ «Альгометрия» для получения объективных результатов используют оба метода, поскольку результаты исследований болевой чувствительности разными методами могут не совпадать.
Регистрация результатов исследования и хранение полученных данных осуществляется специальным программным обеспечением, установленным на бортовой медицинский компьютер RSE-Med. С помощью ПМО эти результаты сохраняются в файле данных, возвращаемом на Землю для передачи постановщику эксперимента – Институту медико-биологических проблем для дальнейшей обработки и анализа.
Готовясь к полету, мы надеялись, и это подтвердил сам полет, что мы будем испытывать боль только в эксперименте «Альгометрия», а в остальном космический полет приносит нам только радость и удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Медицинский КЭ «Альг...
Медицинский КЭ «Альгометрия». Исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полета
 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"