Годовая международная программа медико-биологических исследований. Экспедиции МКС-43 - МКС-46

Репортаж Михаила Корниенко и Скотта Келли

Уважаемые посетители портала «Планета Королева»!
Сегодня мой репортаж посвящен годовой программе медико-биологических исследований, которая реализуется на борту МКС с марта этого года и завершится соответственно в следующем 2016 году. Участниками этой Международной программы являюсь я, космонавт России Михаил Корниенко, и астронавт NASA Скотт Келли.
Проведение этой годовой медицинской программы было задумано с целью совершенствования и развития системы медицинского обеспечения длительных космических полётов, в том числе полётов к другим планетам, получения доказательств возможности сохранения здоровья и высокой работоспособности человека во время и после длительного космического полёта.

Основные задачи исследований, реализуемые в рамках данной программы, следующие:

  • решение вопросов влияния на организм человека условий и факторов длительного космического полёта, сохранение здоровья, работоспособности космонавтов и обеспечение их жизнедеятельности;
  • разработка новых и совершенствование уже имеющихся методов и средств медицинского обеспечения пилотируемых космических полётов;
  • оценка функциональных возможностей и работоспособности космонавтов в ранние сроки послеполётного периода;
  • исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе длительного космического полёта международного экипажа;
  • совершенствование методов и разработка средств оценки и прогнозирования надежности профессиональной деятельности космонавта при выполнении сложных операторских задач.

Дорогие друзья, я сейчас нахожусь в американском сегменте на беговой дорожке С2. Сейчас у меня будут физические упражнения на ней. Расположена дорожка, по нашим меркам, на стене относительно нашей системы координат. Поэтому не удивляйтесь моему положению. Нам, собственно, без разницы здесь - стена, потолок, пол, хотя все они условно существуют. Сейчас я буду бегать на стене, и, наверное, мы вам покажем, как мы занимаемся на беговых дорожках. Есть беговая дорожка американская, есть российская. Сейчас я буду бегать у наших партнеров и коллег.

На МКС пилотируемая экспедиция в космосе имеет продолжительность 5-6 месяцев. Как оказалось, это оптимальный срок для проведения эффективной работы и выполнения Программы экспериментов на околоземной станции.
У России имеется уникальный опыт длительных космических полетов. Это полет Владимира Титова и Мусы Манарова в 1987/1988 годах длительностью 365 суток, полет Сергея Авдеева на 378 суток в 1998/1999 и, конечно же, полет Валерия Полякова. Российский космонавт, врач, исследователь Валерий Владимирович Поляков совершил длительный космический полет на 14,5 месяцев (438 суток полета) на орбитальном пилотируемом комплексе «Мир». Этот рекорд не побит до сих пор.
Одним из итогов длительного пребывания Валерия Полякова на орбите стало понимание, что пилотируемая экспедиция продолжительностью более года целесообразна только в случае полета на планеты Солнечной системы, например, на Марс.
Этот опыт, полученный советскими (российскими) учеными на космической станции «Мир», и взят на вооружение на МКС международным космическим сообществом. А работа на МКС привела к еще одному важному выводу - освоение планет Солнечной системы возможно только сообща, в рамках Международной кооперации. Вот почему и была разработана эта Международная медицинская программа длительного полета, в реализации которой я имею счастье участвовать.

Годовая медицинская программа, которую мы выполняем, включает в себя 36 экспериментов. Из 36 экспериментов 25 экспериментов реализуются на борту МКС, а 11 экспериментов имеют только фазу предполетных и послеполётных фоновых исследований. Я участвую в проведении на борту МКС 14 экспериментов из состава российской программы и пяти экспериментов по американской программе.
Дорогие друзья, вот эта аппаратура для ультразвукового исследования в рамках программы Fluid Shifts. Это российско-американский эксперимент, который мы выполняем совместно с моим командиром и другом, напарником годового полета Скоттом Келли (подлетает Скотт Келли,- ред.).
Я никогда бы не подумал, что сам себе буду делать ультразвук сердца, искать клапана, ультразвук глаз, ну, и так далее, сонной артерии... Очень много исследований, они очень интересны. Этот эксперимент мне нравится, потому что он очень технологичный и направлен на полеты в дальний космос - на Марс и другие планеты солнечной системы. Конечно, Скотт много помогает, если я что-то не понимаю, потому что аппаратура сложная. Он очень помогает, и мы вместе выполняем этот эксперимент.

Говорит Скотт Келли:

Вы знаете, что для меня интересно в связи с этим устройством, это когда мы выполняем работу в Служебном Модуле на Российском Сегменте. Мы проводим этот эксперимент Fluids Shift, создавая отрицательное давление в нижней части тела. Есть такое устройство, которое космонавты используют при подготовке к возвращению на Землю. Оно в какой-то степени имитирует силу тяжести тем, что создает вакуум и оттягивает кровь из верхней части головы. Мы отнесем это и некоторые другие устройства на Российский Сегмент и проведем съемки глаза, сердца и некоторых других сосудов в голове, в шее для того, чтобы, понимаете, увидеть какие изменения происходят при изменении уровня давления в нижней части тела. И тогда мы можем установить, какие изменения происходят в результате пребывания в космосе и, возможно, как предотвратить эти изменения.

Спасибо, Скотт.
Совместный эксперимент, выполняемый на борту МКС, называется «Перемещение жидкостей» (Fluid Shifts). Его реализация на борту МКС осуществляется с использованием научной аппаратуры, как российского сегмента, так и американского, кроме этого, совместный эксперимент подразумевает взаимообмен результатами.
Этот эксперимент изучает перемещение жидких сред организма - венозного, артериального и ликворного (Ликвор - спинномозговая жидкость) компонентов - до, после и во время длительного космического полёта и связь данного феномена с внутричерепным давлением и нарушением зрения.
Эксперимент проводится всего три раза за наш длительный полет (в начале, в середине и в конце годовой экспедиции). Дважды этот эксперимент мы уже провели. Этот эксперимент очень непростой - подготовка и проведение отдельных исследований в рамках этого эксперимента занимает десять дней.
Я очень надеюсь, что результаты исследований, в которых мы со Скоттом участвуем, помогут в будущем организовать пилотируемую экспедицию на Марс с минимальным риском для здоровья его участников.

Годовая международна...
Годовая международная программа медико-биологических исследований. Экспедиции МКС-43 - МКС-46
 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"