Космический эксперимент «Контур-2». Первый робототехнический эксперимент на борту РС МКС

КЭ «Контур-2». Цель эксперимента: отработка технологий телеуправления напланетными роботами с орбитального космического аппарата.

Репортаж ведут: бортинженеры Олег Кононенко и Михаил Корниенко.

Эксперимент состоит из серии сеансов телеуправления. Во время каждого сеанса космонавт-оператор с борта МКС управляет одним из роботов, расположенных на территории организаций-участников КЭ: ЦНИИ РТК и DLR-RMC, получая видеоинформацию о перемещении роботов по каналу S-диапазона. При планировании каждого сеанса оговаривается объект управления – робот ЦНИИ РТК или робот DLR-RMC.
Типы роботов в процессе управления могут меняться.
Неизменным в эксперименте остается:

    • управление роботами с помощью специально созданной научной аппаратуры (задающего манипулятора (джойстика) и специального ПМО, установленного на управляющем компьютере);
    • управление роботами при пролете над наземной станцией в г. Вальтхайм, Германия через приемопередатчик S-диапазона, установленный на РС МКС;
    • скорости в канале: на Землю 4 Мбит/с, на борт РС МКС -256 Кбит/с;
    • длительность сеанса управления – до 10 минут.

Космонавт Олег Кононенко.

Космический эксперимент «Контур-2» представляет собой моделирование одного из возможных сценариев исследования планет (например, Луны) при помощи находящихся на их поверхности роботов-манипуляторов, управляемых человеком-оператором с орбитального космического корабля. В рамках этого эксперимента Земля является исследуемой планетой, МКС представляет собой орбитальный пилотируемый корабль, космонавт на МКС является человеком-оператором, который управляет находящимся на поверхности исследуемой планеты роботом или группировкой роботов, связанных между собой телекоммуникационными каналами связи.
Важной составляющей эффективного управления роботами является высокая степень «погружения» оператора в среду функционирования робота. При этом присутствие оператора в такой среде обеспечивается путем вывода на экран управляющего компьютера видеоинформации, поступающей с видеокамер робота, а также за счет моделирования осязательных способностей робота на основе силомоментного джойстика для задания управляющих воздействий и воспроизведения значений моментов, полученных от соответствующих датчиков.
Сейчас я дотрагиваюсь до загорающейся мишени роботом, который установлен на Земле.
Смотрите – это силомоментный джойстик, с помощью которого я управляю роботами пока на Земле, а в скором будущем и на других планетах. Джойстик разработан в кооперации с немецким робототехническим центром и российским центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, г. Санкт-Петербург).
Во время проведения эксперимента я буду управлять роботом, используя видеоинформацию с видеокамеры робота. Видеоинформация будет приходить на экран компьютера, установленного на станции (РС МКС). Во время сеанса управления роботами обычно отвлекаться нельзя, но я сделал исключение и немного рассказываю об этой системе.
Для чего нужен такой эксперимент я сейчас попытаюсь вам объяснить. Несомненно, он представляет собой важный шаг на пути к освоению Луны.
Технологии удаленного управления роботами для планет Солнечной системы имеют в нашей стране давние традиции. Развитие таких технологий началось в 60-е и 70-е годы с создания отечественных комплексов типа «Луноход» и космических манипуляторов для зондирования и взятия проб грунта с поверхности Луны. Задачей роботов (луноходов, манипуляторов и т.д.) как тогда, так и сейчас, является замена человека на первом этапе освоения Луны для создания условий комфортного пребывания человека на Луне. На следующем этапе освоения человек сможет находиться на Луне в длительной экспедиции, аналогично тому, как мы, космонавты, находимся на околоземной космической станции МКС. Управлять роботами человек будет уже непосредственно с Лунной базы.
Вот и закончился сеанс управления. Это был один из двадцати сеансов управления роботами, которые будут проводиться в этом году в рамках эксперимента «Контур-2». Это первый робототехнический эксперимент на борту Российского сегмента МКС. МКС - идеальное место для отработки технологии управления роботами, как выполняющих робототехнические операции на самой станции (манипуляторы на внешней стороне станции), так и работающих на планетах Солнечной системы.

Космонавт Михаил Корниенко.

Функции космонавта на орбитальной космической станции самые разнообразные. Мы часто бываем то исследователями, то инженерами, то операторами, иногда грузчиками, когда разгружаем и загружаем корабли «Прогресс», а в рамках образовательного эксперимента «Великое начало» мы становимся еще и преподавателями. Дело в том, что на портале «Планета Королева» имеется рубрика «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают». Она появилась на портале в 2012 году, и первым космическим преподавателем был Геннадий Иванович Падалка, который объяснял, как можно с помощью спутника идеальной формы измерить параметры атмосферы с высоты МКС. В дальнейшем практически каждый российский космонавт примерил на себя работу преподавателя. В этот раз им был Олег Кононенко.

Космический эксперим...
Космический эксперимент «Контур-2». Первый робототехнический эксперимент на борту РС МКС
 

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"