Завершение викторины «Задай свой вопрос экипажу МКС»

Публикуем финальный репортаж викторины.
На ваши вопросы с борта МКС отвечают космонавты экспедиции МКС-40.

Благодарим всех участников этой викторины.

А. Скворцов: Добрый день, уважаемые участники викторины «Задай свой вопрос экипажу МКС»! Мы, бортинженеры 40-й экспедиции на Международной космической станции, рады возможности ответить на некоторые ваши вопросы.
М. Сураев: В общей сложности, мы получили примерно 90 вопросов. Все они очень интересные и познавательные. Некоторые из вопросов оригинальные и впервые задаваемые нам.
О. Артемьев: К сожалению, мы технически не можем ответить на все эти интересные вопросы. Поэтому мы выбрали несколько, на наш взгляд, самых интересных, самых занятных и постараемся ответить вам на них.

 

На вопросы победителей викторины «Задай свой вопрос экипажу МКС»
отвечает командир экипажа МКС-40 Александр Скворцов

Здравствуйте, меня зовут Александр Скворцов, я космонавт 40-й экспедиции на Международную космическую станцию. Я с удовольствием отвечу на сегодняшние вопросы, которые мне понравились.

Первый вопрос задает Арсений. Он учится в школе № 5 г. Королёва. Арсений спрашивает: «Скажите, пожалуйста, как у вас зародилась мечта стать космонавтом, и с чего всё начиналось?».
Если говорить о моей семье, то у меня отец в свое время проходил отбор в отряд космонавтов в 1965 году, в третий набор, и прошел. Но потом по состоянию здоровья, через год после тренировок, он был отчислен из отряда космонавтов. Но мечта и вот эти теплые прекрасные воспоминания об отряде космонавтов у него сохранились. Их он передал нам с братом. Отец был военный летчик. После окончания службы в отряде космонавтов он опять начал летать в строевых частях летчиком-истребителем. Мы росли под грохот самолетов и мечтали также быть летчиками.
Я и мой брат осуществили эту мечту, поступили в летное училище, окончили училище и стали служить в авиационных частях. Как-то я узнал, что идет набор в отряд космонавтов, и решил попробовать свои силы. У меня это получилось. Сейчас я выполняю уже второй полет на Международную космическую станцию. Я осуществил как свою мечту, так и мечту отца. Я очень рад, что пошел по его стопам.

Анастасия Клюева задает вопрос: «Были ли семейные династии среди космонавтов»?
Да, были и есть. Сейчас три семейных династии. Я начну называть последовательно, сыновья после отцов. Это Сергей Волков, Роман Романенко и Александр Скворцов, который стоит сейчас перед вами. Почему я начал перечислять именно так? Потому что отцы Романенко и Волкова слетали в космос, а мой отец был в отряде космонавтов, но, к сожалению, по состоянию здоровья был отчислен. Но я осуществил его мечту и свою, воплотил это в жизнь.

Вадим Ильюхин задает вопрос, который мне понравился: «Здравствуйте! Всегда интересовал такой вопрос: сняться ли космонавтам сны в космосе? Если «да», то какие? Похожи ли они на сны, которые снятся на Земле»?
Сейчас я уже могу ответить, потому что это мой второй полет. Получилось так, что в первом полете я не мог бы сказать, что мне снились сны. Не помню. В этом полете я замечаю, что сны снятся и достаточно интересные. Они не отличаются от земных снов. Могу сказать, что спится здесь, в космосе, лучше, чем на Земле. Не надо переворачиваться с боку на бок, зависаешь подвешенным и получаешь ощущение, что ты как бы проваливаешься в сон и выныриваешь изо сна. Иногда твои воспоминания фиксируют, что сон все-таки был.

Елена задает вопрос: «Как и какой аппарат может быть использован для экстренного возвращения на Землю в аварийной ситуации на МКС»?
Для экстренного возвращения на Землю мы используем наши корабли «Союз», на которых мы сюда же и прилетаем. Каждый из нас знает, что надо делать в аварийных ситуациях. Если уже нет обратного пути, если станция действительно в таком состоянии, что ее надо покидать, корабль «Союз» всегда поможет нам вернуться на Землю.

На вопросы победителей викторины «Задай свой вопрос экипажу МКС»
отвечает бортинженер экипажа МКС-40 Максим Сураев

Вопрос от Ивана, которому 20 лет: «Как проходит техническое исследование, которое называется «Выносливость»? Какие материалы задействованы, какие интересные выводы уже сделаны?».
Я могу ответить на этот вопрос так: эксперимент проходит на внешней поверхности Российского сегмента Международной космической станции. Цель его в экспонировании различных новых материалов при воздействии факторов космического полета. Основными факторами космического полета являются ионизирующее излучение и резкие перепады температур. В результате длительного пребывания в вакууме будет понятно, какие материалы можно применять в дальнейшем в космической технике, а какие нет. Образцы эти также размещены на внешней поверхности модуля МИМ2. На модуле, который не виден в иллюминаторы Российского сегмента. Поэтому мы их можем увидеть только при стыковке корабля «Союз» к модулю МИМ2. Но во время стыковки рассматривать укладку у нас времени нет. Когда запланируют демонтаж образцов во время очередного выхода в открытый космос, тогда можно будет их посмотреть. Что касается материалов и полученных результатов, то мы надеемся, что их можно будет найти на официальном сайте ЦНИИМаш, который является постановщиком этого эксперимента. Спасибо за вопрос.

Вопрос, который мы получили от Дмитрия Сухова, возраст 14 лет: «Здравствуйте, можно ли определить с орбиты МКС скорость таяния льда полюсов Земли и оценить продолжительность существования льда»?
С орбиты Международной космической станции полюса Земли не видны, но мониторинг состояния ледников различных горных массивов Земли входит в задачи практически каждой экспедиции. Анализ фотоснимков ледников, выполненных в одно и то же время года, но в различные годы, позволяет ученым делать выводы, что площадь ледников постепенно сокращается. Ледники питают реки, реки – население Земли, поэтому систематическое наблюдение ледников – очень важная задача. Решаться она может только наблюдением из космоса, чем мы успешно и занимаемся в рамках эксперимента «Ураган».

Вопрос, который прислал нам Эмми Коллинз, 33 лет от роду. Вопрос пришел нам на английском языке и примерно звучит так: «Этим летом на Международную космическую станцию доставляется 3D-принтер. Что вы планируете на нем делать и из какого сырья»?
Я отвечу просто. Принтер доставляется на американский сегмент, будут проводиться работы в рамках американской программы. На российский сегмент 3D-принтер будет доставлен позже. Когда это произойдет, мы посвятим этому событию отдельный свой репортаж.

Постараюсь ответить на следующий вопрос, который заинтересовал меня. Этот вопрос задал Сергей, 56 лет. Вопрос о воде в космосе, используемой в скафандре в качестве холодильного агента.
Я хотел бы ответить на этот вопрос так. На портале «Планета Королёва» периодически размещаются образовательные материалы по космической технике и технологии. Эти репортажи проводят специалисты РКК «Энергия» – предприятия, которое является разработчиком пилотируемых космических комплексов. В скором времени вы сможете получить ответ на этот и другие вопросы со страниц этого портала. Спасибо за вопрос.

Завершение викторины...
Завершение викторины «Задай свой вопрос экипажу МКС»

 

17.12.2014

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"