Технический эксперимент «Отклик» Репортаж с борта РС МКС космонавтов СКВОРЦОВА Александра Александровича и АРТЕМЬЕВА Олега Германовича о космическом эксперименте «Отклик»

(СКВОРЦОВ А.А.) Уважаемые посетители интернет портала «Планета Королева»!
Наш сегодняшний репортаж посвящен изучению обстановки за бортом Международной космической станции и мерам, обеспечивающим безопасность ее. Начнем с того, что космическая среда, в которой находится международная станция, является агрессивной по отношению к ней. Космос не пустое пространство. Там тоже идет дождь. Этот дождь состоит из двух видов потоков частиц: метеорных потоков и потоков техногенных частиц. Метеорные потоки связаны с объектами космического происхождения - кометами. Потоки техногенных частиц своим происхождением обязаны рукотворным космическим объектам. Это различного вида спутники, которые потеряли управление или взорвались на орбите.
Как вы видите (скол на каютном иллюминаторе №1), космическая частица попала в иллюминатор и повредила часть внешней его поверхности. Хорошо, что иллюминатор представляет собой систему из двух стекол. Так что угроза повреждения космического корабля космическими частицами не миф, а суровая реальность.

(АРТЕМЬЕВ О.Г.) Здравствуйте. Космическая станция - дом для космонавтов. Каждая экспедиция живет в этом доме до полугода. А, как известно, всего важней погода в доме. Погоду в доме надо контролировать. Ну, примерно так, как у нас на Земле. Как вы уже поняли, за крупными объектами, подлетающими к международной космической станции, следит ЦУП, а более мелкие объекты находятся под нашим контролем, контролем космонавтов. Средством для осуществления этого контроля является аппаратура космического эксперимента «Отклик». Сейчас в моих руках вы видите консоль космонавта аппаратуры «Отклик».
Объектом исследований КЭ «Отклик» являются метеороидные и техногенные частицы с размерами от 0,1 до 10 мм, соударяющиеся с внешними элементами конструкции станции. Т.е. для внешней оболочки станции эти частицы угрозы не представляют, т.к. гермокорпус станции удары частиц с размерами до 10мм выдерживает. Но для расчета прочности скафандров космонавтов, выполняющих работы в открытом космосе, для проектирования радиаторов, солнечных батарей, научной аппаратуры, размещаемой снаружи космических аппаратов, знание мощности потока таких частиц является необходимым условием. Эти частицы не фиксируются с Земли, спрогнозировать их появление невозможно. Специалистами РКК «Энергия» под руководством знаменитого Вячеслава Георгиевича Соколова был разработан метод определения места соударения частицы с корпусом станции без непосредственного осмотра.
В целом система состоит из трех элементов. Первый элемент - датчики. Их всего 13 штук и они расположенные по всему периметру служебного модуля. Сейчас Вы видите один из 13 датчиков. Остальные находятся в труднодоступных местах. А этот датчик один из немногих, который расположен очень удобно, чтобы его можно было рассмотреть. Он расположен возле иллюминатора №3 возле центрального поста. Вот как он выглядит. Это датчик №14. Каждый из датчиков соединен кабелем с блоком контроля. 13 датчиков - 13 кабелей. Кабели - кровеносная система, по которой идет информация.
Блок контроля - это второй элемент системы. Его функции: прием сигналов от датчиков и их обработка, выдача информации в телеметрическую систему космической станции.
Третий элемент системы – консоль космонавта. На ней мы можем увидеть результаты реагирования датчиков на произошедшие столкновения. Система нам показывает место и время удара, импульс или энергию соударяющейся частицы.
Измерения проводятся непрерывно. Удары достаточно крупных частиц
(d > 1мм) могут сопровождаться пробоем внешних элементов конструкции (кожухов, радиаторов, противометеорных экранов) и образованием кратеров на корпусе станции. Если система зафиксирует такие удары, то программа внекорабельной деятельности (ВнеКД) будет откорректирована, чтобы провести внешний осмотр поверхности станции космонавтами в предполагаемом месте удара. Это позволит подтвердить точность регистрации удара и одновременно провести ремонтные работы, при необходимости.
Разработчик аппаратуры - Воронежское научно-конструкторское бюро «Феррит».
Спасибо за внимание!

Космический эксперим...
Космический эксперимент «Отклик»

 

21.11.2014

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голосов)

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"