Александр МисуркинДевятый сюжет из рубрики «Космическое образование. Космонавты объясняют и рассказывают» репортаж космонавта Александра Мисуркина о новых средствах радиационных защиты космонавтов, появившихся на борту российского сегмента МКС: приборе «Тритель».

 

 

С апреля 2013 года на РС МКС в космическом эксперименте «Матрешка-Р» наравне с другими дозиметрическими приборами используется новый уникальный прибор – спектрометр заряженных частиц «Тритель», разработанный российскими и венгерскими учеными. Особенность этой аппаратуры состоит в том, что она позволяет регистрировать потоки заряженных частиц с различной энергией в трехосных взаимоперпендикулярных направлениях. При этом программное обеспечение у интерфейсного блока позволяет рассчитывать и выводить на экран дисплея значения поглощенной энергии, интегральной эквивалентной дозы и мощность дозы излучения.

Как известно, друзья, все детекторы ионизирующего излучения регистрируют именно поглощенную дозу, но с точки зрения влияния на человека очень важно знать значение интегральной эквивалентной дозы, которая в свою очередь определяется функцией линейной передачи энергии частиц.

Итак, научная аппаратура «Тритель» состоит из детекторного блока, интерфейсного блока, соединенных между собой электрическим кабелем и запитанных от системы электропитания российского сегмента МКС. А также в комплект научной аппаратуры «Тритель» входит блок пассивных датчиков. Система работает в автоматическом режиме и позволяет рассчитывать и индицировать данные по поглощенной дозе, по интегральной эквивалентной дозе и по мощности дозы излучения. Эти данные сохраняются в жесткой памяти интерфейсного блока, а также выводятся на экран дисплея. Уровень космической радиации на борту Международной космической станции в 250-270 раз превышает наземный радиационный фон. И это несмотря на то, что здесь мы по-прежнему остаемся под защитой магнитосферы земли. В обозримом будущем планируются полеты в глубокий космос, но в независимости от того, будут это полеты к Марсу, к Луне, к астероидам или к точкам Лагранжа, определяющим фактором с точки зрения защиты здоровья членов экипажа будет ионизирующее излучение и способы защиты от него. До встречи!

Тритель
Тритель

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

 

Международная космическая станция Автоматические космические системы Роскосмос РКК Энергия "Морской старт" и "Наземный старт" "Морской старт" и "Наземный старт"